さあ、みんなもチャレンジ。
今、工房で大流行の・・・
筒割きサンマ皿だあ。
どこまで伸びるか、黒田さんの挑戦。
底抜けドーナツを、ひたすら外にひろげてくぜ。
こいつを筒に立ち上げて、挽き上がり。
いつもの輝く笑顔でピース。
しかし、ここからもうひと手間。
剣先で入刀!
真っぷたつにして、びろんとひろげるぜ。
へりを整えて、完成だあ。
触りすぎないのがコツ。
薪窯でたっぷりと灰をかぶってこいよ。
佐藤(直)さんもチャレンジ。
長さの限界に挑むぜ。
直径30センチ越えだあ。
すると2πr/2で・・・ええと・・・
45センチのサンマ皿の挽き上がり!
脚を付けると、ワンランク上の「まな板皿」に昇格。
こいつは見栄えがするぜ。
みんなもやってみ〜。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園