冬真っ盛り。毎日毎日寒いです。私の部屋は北向きなので特に寒い。暖房を入れないと室温は10℃を割り込んでしまいます。
寒い日に冷たいものは食べたくありません。そんな私のマイブームは、あったかリンゴ。
リンゴを電子レンジで温めるだけ。
温かいものを食べようとリンゴをレンジでチンしてみた、ただそれだけのことですが、さくさくした果肉の歯ごたえと濃縮された甘味を楽しめます。皮も柔らかくなって食べやすくなります。味は、アップルパイに入っているリンゴみたい。
リンゴは、好みの厚さに切ります。8等分より厚いと出来上がりが極端に偏るので、お勧めしません。8等分だと歯ごたえを楽しめます。16等分くらいに切ると出来上がりが均一になります。もちろん、16等分よりさらに薄くスライスしても構いませんが、あまり薄いとフォークで刺しにくくなります。
リンゴは、小鉢など、少し深めのお皿に入れてください。電子レンジで加熱すると大量の汁が出てきます。この汁は絶対に捨てないで。甘い甘ーいリンゴの果汁です。冷めたら飲んでね。
加熱時間の目安
加熱時間は、火の通り具合によって加減してください。果肉が柔らかくなって透き通ってきたらOKです。薄く切るほど短い時間で済みます。
加熱直後はリンゴが特に熱くなっています。少し冷ましてから、やけどに注意して食べてね。
はふはふ。
簡単だけど、めちゃうまなんだ、これが。教えてあげたら母もハマった。
(2009年1月26日追記) リンゴを切るときの厚さについて補足しました。
寒い日に冷たいものは食べたくありません。そんな私のマイブームは、あったかリンゴ。
リンゴを電子レンジで温めるだけ。
温かいものを食べようとリンゴをレンジでチンしてみた、ただそれだけのことですが、さくさくした果肉の歯ごたえと濃縮された甘味を楽しめます。皮も柔らかくなって食べやすくなります。味は、アップルパイに入っているリンゴみたい。
リンゴは、好みの厚さに切ります。8等分より厚いと出来上がりが極端に偏るので、お勧めしません。8等分だと歯ごたえを楽しめます。16等分くらいに切ると出来上がりが均一になります。もちろん、16等分よりさらに薄くスライスしても構いませんが、あまり薄いとフォークで刺しにくくなります。
リンゴは、小鉢など、少し深めのお皿に入れてください。電子レンジで加熱すると大量の汁が出てきます。この汁は絶対に捨てないで。甘い甘ーいリンゴの果汁です。冷めたら飲んでね。
加熱時間の目安
分量 | 出力500W | 出力600W | 切り方 |
---|---|---|---|
1/6個 | 1分30秒 | 1分10秒 | 全体を8等分 |
1/3個 | 2分50秒 | 2分20秒 | 全体を8等分 |
1/2個 | 2分20秒 | 2分 | 全体を16等分 |
加熱時間は、火の通り具合によって加減してください。果肉が柔らかくなって透き通ってきたらOKです。薄く切るほど短い時間で済みます。
加熱直後はリンゴが特に熱くなっています。少し冷ましてから、やけどに注意して食べてね。
はふはふ。
簡単だけど、めちゃうまなんだ、これが。教えてあげたら母もハマった。
(2009年1月26日追記) リンゴを切るときの厚さについて補足しました。