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この前はランブータンを食べましたが、今日はマンゴスチンとマンゴーを食べました (画像はマンゴスチン)。どっちも丸ごとの実をむくのは初めてです。特にマンゴスチンは見るのも初めて。さて、どうやって食べましょう。
マンゴスチンは固い皮をしてます。のこぎりみたいな肉用ナイフで皮をガリガリと切って、きれいにむけました。カニの身みたいな白い実の下に、透明なグミみたいな塊が入ってます。食感はぷにぷに、ゼリーみたい。さすが果物の女王、上品な甘酸っぱい味。
マンゴーは軟らかい皮をしてるので、包丁で切りましょう。包丁をざくざくっと入れてみたものの、途中で固い種に当たって切れません。なかなか強敵。ぐるりと一周分の切れ目を入れたところで、種に沿って実を切り離します。実を全部切り離してびっくり。マンゴーって、こんな平べったい靴べらみたいな種してるのね。これが分かってれば最初からうまく切れたかも。こんな不恰好なむき方を人に見られなくてよかった。
┌(。。;)┐ 初めて食べる果物を好きな人の前でさばいちゃいけないね。気をつけよっと。
マンゴーも甘酸っぱい南国の味だったよ。
マンゴスチンは固い皮をしてます。のこぎりみたいな肉用ナイフで皮をガリガリと切って、きれいにむけました。カニの身みたいな白い実の下に、透明なグミみたいな塊が入ってます。食感はぷにぷに、ゼリーみたい。さすが果物の女王、上品な甘酸っぱい味。
マンゴーは軟らかい皮をしてるので、包丁で切りましょう。包丁をざくざくっと入れてみたものの、途中で固い種に当たって切れません。なかなか強敵。ぐるりと一周分の切れ目を入れたところで、種に沿って実を切り離します。実を全部切り離してびっくり。マンゴーって、こんな平べったい靴べらみたいな種してるのね。これが分かってれば最初からうまく切れたかも。こんな不恰好なむき方を人に見られなくてよかった。
┌(。。;)┐ 初めて食べる果物を好きな人の前でさばいちゃいけないね。気をつけよっと。
マンゴーも甘酸っぱい南国の味だったよ。