D70s with SIGMA 17-70mm F2.8-4.5 DC Macro thru Kenko Pro1D Protector (W), Programmed AE (F=2.8, SS=1/13s), 0.0EV (Matrix metering), ISO200, WB=Auto (-2), f=17mm (35mm-equivalent: 25mm)
地上53mから夜景とイルカショーを楽しんだ後は、ゆっくりと夕食。
イタリア村まで歩かずに手っ取り早く食べたかったのと、最近は何かとイタリア村に出かけていたのとで、何年ぶりかガーデン埠頭 (ふとう) で夕食をとることに。
ガーデン埠頭でしっかりとした夕食と言ったら ここしかないでしょ、と某エビ屋さんへ (このお店、私はエビ屋と呼んでいます)。
せっかくだから珍しいものが食べたいね、と前菜にシーフード盛り合わせをチョイス。一番の狙いはロブスターのツメ。普段はお目にかかれないもん。
ロブスターのツメは身離れがよく、ゴロリときれいに身が取れてきます。見た目はごついけど、物分かりのいい子なのね。よしよし。豪快に食べてあげよう……ぱくり。
D70s with SIGMA 17-70mm F2.8-4.5 DC Macro thru Kenko Pro1D Protector (W), Programmed AE (F=3.3, SS=1/8s), +0.7EV (Matrix metering), ISO200, WB=Auto (-2), f=24mm (35mm-equivalent: 36mm)
続いてグリーンマッスル (パーナ貝) のフライ。フライの下に敷かれた、油を吸い取るための紙が新聞風。新聞風だけど、本物の新聞じゃなくてお店の名前が入っているところに遊び心を感じます。
貝類は栄養豊富。連日遊びほうけている体に、良質のタンパク質をチャージしましょ。
D70s with SIGMA 17-70mm F2.8-4.5 DC Macro thru Kenko Pro1D Protector (W), Programmed AE (F=2.8, SS=1/13s), +0.3EV (Matrix metering), ISO200, WB=Auto (-2), f=17mm (35mm-equivalent: 25mm)
ヾ(≧∇≦)〃 お待ちかねー! 本日のメイン、ソフトシェルクラブのHOTカレー。
ソフトシェルクラブとは、脱皮直後でまだ殻が軟らかいカニのこと。殻ごと食べます。脱皮した後、殻が固くなる前のカニを食べる文化があるとは聞いていましたが、実際に食べるのは初めてです。
丸ごとさっくりと揚げられたカニは、スプーンの端で押すだけで切ることができます。確かに殻が軟らかい。ナイフの出番はありません。
D70s with SIGMA 17-70mm F2.8-4.5 DC Macro thru Kenko Pro1D Protector (W), Programmed AE (F=3.5, SS=1/13s), +0.3EV (Matrix metering), ISO200, WB=Auto (-3), f=32mm (35mm-equivalent: 48mm), Brightness and contrast increased
最後の締めは、普段食べないドラゴンフルーツのアイス。日本で栽培されるようになってから、まだ10年も経っていない、新しい果物です。沖縄や南九州で栽培されているようです。まだまだ高くて、庶民が気軽に食べるわけにはいきません。そんなドラゴンフルーツでちょっとぜいたく。
んー、もうお腹いっぱいでしゅ。以上4品で1人前2,741円なり。値段にも内容にも満足。
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