みぃちゃんの頭の中はおもちゃ箱

略してみちゃばこ。泣いたり笑ったり

芋がらと油揚げの煮物

2012年03月04日 22時46分39秒 | デイリーお気楽グルメ
imo_000.jpg: 芋がらを水で戻す

芋がらを水で戻し中。

芋がらは、芋の茎を干したもの。先日届いた地域産品詰め合わせに入っていました。おそらく、昔は慢性的に食べ物が不足しており、芋の茎も食べたのでしょう。やがて、乾燥させて保存するようになったのでしょう。

imo_001.jpg: 芋がら

元はこんな姿。

これを水で戻しています。

imo_000.jpg: 芋がらを水で戻す

2~3時間水に浸しておくと軟らかくなります。

imo_002.jpg: 芋がらと油揚げの煮物

芋がらと油揚げの煮物!
ヾ(≧∇≦)〃

シャキシャキした歯ごたえが絶妙です。これから、好きな食べ物は何かと聞かれたら、芋がらと答えることにしましょう。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。