D70s with SIGMA 17-70mm F2.8-4.5 DC Macro thru Kenko Pro1D Protector (W), Aperture priority AE (F=6.3, SS=1/6s), 0.0EV (Matrix metering), ISO400, WB=Fluorescent (+1), f=38mm (35mm-equivalent: 57mm)
スーパーで駅弁フェアをやっていました。よくある集客イベントですが、見事に食指を動かされ、夕食は駅弁と相成りました。
いろいろな駅弁を見ているうちに、ふと目にとまったのが阿波尾鶏重 (あわおどりじゅう)。徳島駅で売られている駅弁です。1年ちょっと前に鳴門から高松にかけて旅行したことを思い出しました。
あのときは徳島駅に寄りませんでした。行きは池谷 (いけのたに) 駅で乗り換えて高松に移動し、帰りは高松から大阪まで高速バスで一気に移動しました。徳島駅に寄ればこんな駅弁を食べれたかもね。
弁当箱の中は色も鮮やか。ご飯の上に錦糸卵がびっしりと敷かれ、その上に鶏肉が載っています。鶏肉は、さっぱりした塩味とこっくりした醤油味。その片隅にはサツマイモ。きっと鳴門金時でしょう。
外箱には、笠 (かさ) をかぶって阿波踊りを踊る鶏が描かれています。阿波尾鶏という地鶏のネーミングが絶妙。
どの駅弁を買おうか悩んでいる間も、買ってから夕食時まで待つ間も、箱を開けるときも、味わっている間も、鳴門での思い出が浮かんだり、次はどの土地を訪ねようか考えたり、旅心がかき立てられます。
また旅に出たい。