みぃちゃんの頭の中はおもちゃ箱

略してみちゃばこ。泣いたり笑ったり

間引き大根

2005年06月10日 23時37分52秒 | デイリーお気楽グルメ
間引き大根です。 ヾ(≧∇≦)〃 わ~い!

大根の何が好きって、葉っぱが大好き。大根の白い根っこには興味ありません。私は小さい頃からこのシャキシャキの葉っぱが大好きで、母は必ずできるだけ葉っぱのたくさん付いてる大根を選び抜いて買ってきてくれます。そう、お店で売ってる大根は葉っぱが短く切られてるんですよね。私がひとりでスーパーに買い物に行ったときは、店員さんに声をかけて、大根売り場の近くに捨てられてた葉っぱをもらってきたこともあるくらい。

店頭に並ぶ大根は葉っぱが切り落とされてますが、祖父が畑で作ってくれる大根は葉っぱが長いまま手に入ります。一緒に畑に行って大根を抜いたこともありますが、葉っぱだけもらってくわけにもいかず、どうしても根っこも一緒にもらうことになります。葉っぱはたくさん欲しいんですが根っこはいらないので、あまりたくさん抜いてこれませんでした。 (∂_∂) ←自分勝手。

そんな悩みもこの時期は無用。間引き大根が出回るので、スジっぽくない大根の葉っぱを楽しめます。

ゆでて塩もみしてご飯にのせると、もう最高!

daikon01.jpg: 大根の葉っぱをご飯にのせて こんな感じでご飯にたっぷりかけます。

ヾ(≧∇≦)〃 いっただっきま~ふ!

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大根葉♪ (かよさん)
2005-10-26 12:24:09
みぃちゃん、こんにちは。

あっ!大根の葉っぱだ~。

おいしいんですよね~。

間引きのは、柔らかくて最高♪
返信する
ほかに (みぃ)
2005-10-26 23:13:18
この大根の葉っぱは、刻んだたくあんと一緒にご飯にかけてもおいしいです。麻婆豆腐にかけたり、納豆の上にのせたりしても彩りがよくなりますし。

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。