レッスンのときに教室に持っていくびわを取り分けました。人数が人数なので、こんな量になりました。ずっしりと、結構重いです。
大きくて色と形のいいものを選んで、傷がついていないものを選んで、枝を切り落として……
先生用には、特に品質のいいものを取り分けて、別の袋に入れておこう。
その場で食べるわけにもいかないし、持ち帰ってもらわなきゃ。人数分のポリ袋も用意しないと。
みんなで分配するためには、できるだけ小分けになってたほうがいい。いくつもの実が枝でつながってると、いかにも自分の家で採ったみたいに見えるけど、あまり大きなかたまりでも分配しにくい。バラの実も少し作っておこう。はさみを引っ張り出して、枝から実をチョン、チョン、チョン……
単に持っていくだけでも、いろいろと考えるものです。
2012年のびわ関連の記事の目次はこちら。
大きくて色と形のいいものを選んで、傷がついていないものを選んで、枝を切り落として……
先生用には、特に品質のいいものを取り分けて、別の袋に入れておこう。
その場で食べるわけにもいかないし、持ち帰ってもらわなきゃ。人数分のポリ袋も用意しないと。
みんなで分配するためには、できるだけ小分けになってたほうがいい。いくつもの実が枝でつながってると、いかにも自分の家で採ったみたいに見えるけど、あまり大きなかたまりでも分配しにくい。バラの実も少し作っておこう。はさみを引っ張り出して、枝から実をチョン、チョン、チョン……
単に持っていくだけでも、いろいろと考えるものです。
2012年のびわ関連の記事の目次はこちら。