米粉を使ったラーメンを初めて食べてみました。
通常、ラーメンは小麦粉で作りますが、このラーメンは小麦粉のほかに米粉も使われています。以前、小麦の価格が高騰したときに、小麦粉の代わりに米粉を使う動きが活発化し、米からパンを作る家電 (ゴパン) が爆発的に売れて増産も間に合わなかったことを思い出しまた。ただし、その小麦価格騒動とこのラーメンは別のようです。
麺はもちもちとして、とても弾力が強く、歯ごたえがあります。食べ終わるまで麺がだらりと伸びることはなく、歯ごたえを楽しめます。
私は、一般的な乾麺をゆでるときには、たいてい麺がほぐれたところで火を止め、丼に盛ります。3分もゆでると麺が伸びてしまい、おいしくないからです。ところが、この米粉ラーメンは3分しっかりゆでないと十分に火が通りません。その点だけ注意して作っています。
通常、ラーメンは小麦粉で作りますが、このラーメンは小麦粉のほかに米粉も使われています。以前、小麦の価格が高騰したときに、小麦粉の代わりに米粉を使う動きが活発化し、米からパンを作る家電 (ゴパン) が爆発的に売れて増産も間に合わなかったことを思い出しまた。ただし、その小麦価格騒動とこのラーメンは別のようです。
麺はもちもちとして、とても弾力が強く、歯ごたえがあります。食べ終わるまで麺がだらりと伸びることはなく、歯ごたえを楽しめます。
私は、一般的な乾麺をゆでるときには、たいてい麺がほぐれたところで火を止め、丼に盛ります。3分もゆでると麺が伸びてしまい、おいしくないからです。ところが、この米粉ラーメンは3分しっかりゆでないと十分に火が通りません。その点だけ注意して作っています。