ナシ・ゴレンを作ったよ!
ナシ・ゴレンは、日本でもおなじみのインドネシア風チャーハンです。むきえびにパプリカと枝豆を散らして、色鮮やかに。
もうひとつ、空芯菜 (くうしんさい、コンシンツァイ) をいためて、サユル・ゴレンの出来上がり。みそをベースにしたような、こっくりとした味の野菜いために仕上がりました。
使ったのは、リトルワールドでお土産に買ってきたナシ・ゴレンの素とサユル・ゴレンの素。ペースト状の調味料です。どちらもマレーシア製。マレーシアの家庭では定番の調味料なのでしょうか。
日本ではナシ・ゴレンのご飯の上に目玉焼きが載っていたりするようですが、このパッケージに目玉焼きは見えません。だからうちでも載せませんでした。
ちなみに、この調味料は1袋200円と結構なお値段します。