一年の内で最も寒いとされる時期ですが今日は寒さは少し和らぎました。日差しもあります。
昨日は桜島ダイコンの収穫の後・・・
ミズナをいただきました。お汁にさっと入れると黄緑色が鮮やかに!やわらかく美味しかったです。癖がなく何にでも合うミズナは色もきれいで料理もはえます。そのままサラダでもいいですが今日も温かいうどんや鍋に入れていただきます♪ありがとうございました。
一年の内で最も寒いとされる時期ですが今日は寒さは少し和らぎました。日差しもあります。
昨日は桜島ダイコンの収穫の後・・・
ミズナをいただきました。お汁にさっと入れると黄緑色が鮮やかに!やわらかく美味しかったです。癖がなく何にでも合うミズナは色もきれいで料理もはえます。そのままサラダでもいいですが今日も温かいうどんや鍋に入れていただきます♪ありがとうございました。
日差しがあり穏やかな週末に、桜島ダイコンの収穫におじゃましました。
一週間前に収穫したのはすりダイコンで食べると甘くて美味しかったそうです。寒さにあい甘味も増していることと思います。
畑にできている桜島ダイコンを見るのは初めてです。本場ではもっと大きくなるようですがこのあたりでもできるのですね。
まだ地面に少ししか出ていないダイコンもあります。寒い中でも育っています。
今朝は水溜りにも氷が張り、冷え込みました。この時間でも菜園の陰には霜柱があちこちに残っています。日差しはありますが寒いです。
イチゴのビニールハウスの中はとても暖かいです。カメラのレンズもすぐに曇ってしまいました。
小寒から数えて九日目に降る雨を“寒九の雨”といい水にまつわることは縁起がいいとされ雨が降るとその年は豊作になるそうです。すずめ農園廿日市でも13日の夕方から14日の朝にかけて雨が降りました。今年はきっと豊作ですね。
今日はこの地区のとんどがありました。朝から竹を切り出して1時間ばかりでりっぱにできました。すずめ農園の少し下の休耕田です。画面左に山陽自動車道、遠くには瀬戸内海の島が見えます。
この後点火され前日から用意していた竹に鏡餅を挟みカズラで縛って焼きました。無病息災を祈りよい年になるように・・・親睦も深まり竹筒のお酒や餅入りぜんざいで暖まりました。
ひび割れがしていたので今日、収穫したそうです。でも一番大きいのはまだです。楽しみです。
コマツナは株ごと取らずに葉をかいで。そうしたら中からまた新しい葉が出てきます。
すずめ農園の駐車場奥にある木陰のところにピザ釜を置いています。市販のピザをドッグランで販売していますので作業の合間にご利用いただくこともできます。
収穫した野菜をトッピングするとさらに美味しいですね。