ふくちゃんの絵日記

バイク等での旅行記や、日常生活で感じたことを、絵(写真)に描けるものは描き(添付)絵日記風にしたいと思います。

☆煮物に挑戦!

2013年09月04日 | 日記
 隣人から「南瓜」を頂いた。
 味付けについて、NETで調べてみた。
 頂いた南瓜の半分を料理(煮付け)してみることにした。
 適当な大きさにカットし、皮を剥いだ。
 種の部分は水洗いして手で”ワタ”の部分は取り除いた。
 そして、今回は以前の味付けで、少し”甘み”が弱いのでは?と感じたので、途中で味見し、三温糖をホンの少し加えた。
 常温から煮出し、煮付けには必要と、見て知った”落し蓋”をした。
 今回は、我ながら美味しく出来たと思っている。
 しかし、どうも創る工程が違うようである。
 知人から「出し汁で煮込んだか?」」と云われたが”あとの祭り”である。
 次回、南瓜を頂いても十分に対応できると云う自信はついた。
 と、云っても、南瓜を買ってまで、出汁汁で煮込み、味付けすると云うまでの、気力はない。
コメント