隣人から「南瓜」を頂いた。
味付けについて、NETで調べてみた。
頂いた南瓜の半分を料理(煮付け)してみることにした。
適当な大きさにカットし、皮を剥いだ。
種の部分は水洗いして手で”ワタ”の部分は取り除いた。
そして、今回は以前の味付けで、少し”甘み”が弱いのでは?と感じたので、途中で味見し、三温糖をホンの少し加えた。
常温から煮出し、煮付けには必要と、見て知った”落し蓋”をした。
今回は、我ながら美味しく出来たと思っている。
しかし、どうも創る工程が違うようである。
知人から「出し汁で煮込んだか?」」と云われたが”あとの祭り”である。
次回、南瓜を頂いても十分に対応できると云う自信はついた。
と、云っても、南瓜を買ってまで、出汁汁で煮込み、味付けすると云うまでの、気力はない。
味付けについて、NETで調べてみた。
頂いた南瓜の半分を料理(煮付け)してみることにした。
適当な大きさにカットし、皮を剥いだ。
種の部分は水洗いして手で”ワタ”の部分は取り除いた。
そして、今回は以前の味付けで、少し”甘み”が弱いのでは?と感じたので、途中で味見し、三温糖をホンの少し加えた。
常温から煮出し、煮付けには必要と、見て知った”落し蓋”をした。
今回は、我ながら美味しく出来たと思っている。
しかし、どうも創る工程が違うようである。
知人から「出し汁で煮込んだか?」」と云われたが”あとの祭り”である。
次回、南瓜を頂いても十分に対応できると云う自信はついた。
と、云っても、南瓜を買ってまで、出汁汁で煮込み、味付けすると云うまでの、気力はない。