今日の絵日記の絵(写真)は、思いもしない程に成長した”ゴーヤ”である。
今もって、主たる目的である”遮光”するまでに至っていない。
しかし、収穫できる状態である事が判る。
調理した経験はない・・ゴーヤ料理を!
揚げ物にする”レシピ”を見付けた。
下拵えとして、カットしたゴーヤを「酒・ごま油・白だし・・」に浸しておく・・
薄力粉で水分を取って、油上げする。
初めての料理・・初めての食感・味覚であった。
「苦瓜」の名の如く”苦味”は程好く残るが、イケルがなぁ・・・!
ゴーヤ料理は、20数年前・沖縄ツーリングの折に”ゴーヤ・チャンプル”を食して以降となった。
我が家に、収穫前の「ゴーヤ」はある。
次なるメニューは・・!?果てさてどうするか・・?