昨日・Kuさんから「コンニャク造りに行こう・・!」との、お誘いの電話があった事は、日記にしている。
そして「10時に出発で・・・!」と・言うことで(Kuさんの御実家に向かう、朝の)準備を整えた。
途中・昼食の弁当を買い求め、Kuさんの御実家に到着する。
早速”コンニャク造り”を始めた。
先ず・コンニャク芋を洗って、皮を剥く為に・1cm程の厚みにカットし、皮を剥ぐ・・・
葉書の半分ほどに・カットし、湯がく・・
湯がき上がった”コンニャク芋”を、ミキサーに掛け・液状にする。
手に引っ付かないまで・冷まし、凝固剤(液状にした)を添加し、只管!混ぜる・・
そして、凝固するのを待つ・・!
凝固した事を待って、程好い大きさにカットし、再度・湯がく・・
出来上がりのコンニャクを”試食”する。
柚子味噌で、味わった。
”いける・・!”
そして、帰宅し早速・刺身醤油にワサビで頂きました。
お酒が進みます・・・
秋空の下・会話と”モノ造り”を楽しんだ・一日でした。
追伸:この(日記にした)造り方に、違和感を感じる方も居られると思いますが、今日した事を日記にしました。