大袈裟な・・大上段に振りかぶった様な”表題”と成りました。
昨日の、Kuさんの御実家での「コンニャク造り」から帰ってから、話し(日記)は続く・・
夕食を準備しなくては成らない。
「よし! 今日(今夜)は、大盤振る舞いで”蟹スキにしよう!”」と、献立をイメージした。
そして、食品スーパーに買い出しに行く。
先ず・主材の”蟹”を見定める。
4,000円程の値が付く”殻付き”と、1,000円程で買える”殻無し”の二種類があった。
「大勢で(食するのでは)ない! 此れで良いか・・!?」と、籠に入れたのは安価な商品の方であった。
当初(表題)の意気込みから、消沈していた。
鍋料理に必要な食材(白菜やネギなど)を、買い求め帰宅する。
出汁の”昆布”を投入し、煮立ったところで”昆布”を取り出す・・
先ずは、コンニャクを刺身として献立し、”出汁に取った昆布”を割いて、酒のアテに一献・傾ける。
やがて、出来上がったと思える「蟹スキ」を味わう・・・
煮込み過ぎたのか・・? 蟹の身がない。
思いはでっかく! 結果は意気消沈!となった・昨夜の夕食の日記です。
14時となって、ウォーキングに出掛ける。
娘に「コンニャク(昨日・造った)を、お裾分けする」連絡をしておいた。
多くて・食しきれないと、思っての事であった。
今日のウォーキングの結果は、歩数:10,800歩 距離:8.2Km 速度:5.54Km/時 時間:1時間25分