<2015.01.18>
今我が家では、概ね3食に2食は玄米ご飯と言ったところまで来ています。
「噛み・噛み・・・・」何回も噛み、玄米の味が染みてくる感じには、だいぶ慣れてきました。
ただ、「おかず」との組み合わせで少し違和感を覚えながら食べることもあります。
特に私が感じるにのには、焼き魚や海苔類それに沢庵などとの組み合わせで食べる時は、「どうも玄米ご飯では・・・・?」といったように感じますね。
やはりこんな時には、白米(または麦)ごはんに限りますね。
それでも、玄米ご飯で今一番ありがたく思っていることは、便秘気味の私にとって、それが少し解消されつつあることです。
医学的には分かりませんが、玄米食それに良く噛むことが良いのかもしれません。
前にも書きましたが、良く噛むといえば、玄米食の時は、一箸口に入れては箸を置き、それから噛み始め・・・・そうですね50回~60回位は噛んでいると思います。
ご飯は茶碗一杯くらいしか食べないわけですが、食事に30分くらいはかかっているようです。
白米ご飯の時にも、この習慣を続けようと思っているのですが、なかなか難しいですね。
玄米食・良く噛む・・・・、この習慣何とか続けたいものです。
<冬の青空・・・・本日好天気、暖かい中、40分ほど散歩>
<自動車道路・・・・橋脚の基礎工事中>