山西冬彦ほぼ週刊トライアスリート通信

65歳を過ぎたおじさんのトレーニング&レース&エトセトラ

ああああっあ~ん 金沢わわ~~ 雪~~だった~~号

2016-01-27 19:37:03 | グルメ

先週の木・金と仕事で金沢に。

木曜の夜、金沢駅構内の居酒屋さんで念願の「のどぐろ」を食べた。

59年間生きてきて、初めて食したのどぐろは、う~ん、美味也。

1匹1,800円とやや高感はあったが(高級魚だからしょうがない)

次の日に寄った「近江市場」の値段と比較するとかなり良心的な価格だったことがわかった。

1800円は得したかも。

が、友人に薦められた加賀の伝統料理用を食べられるという「黒百合」は、いっぱいで入れなかった。

とても残念!!


本日のお昼は上原銀座で『サラダランチ」だ号

2015-12-17 13:08:30 | グルメ

最近、お腹の調子がよくないので、

本日のお昼は、代々木上原銀座の『The 6 market』でサラダランチ。

入っている野菜は、

ケール、ひよこ豆、カリフラワー、アボガド、セロリ、ラペ(にんじん、くるみ)、キヌア、大麦、サツマイモ、紫キャベツ

めちゃめちゃ「ヘルシ~~~」って感じでしょ。

 同じ上原銀座にあるブータン料理のお店、先日、「孤独のグルメ」に登場したら、いつのまにかお客さんが並ぶようになりました。

よかったですね~~。


代々木上原『The 6 market』と代々木八幡宮『800年祭のハッピ』

2015-09-26 12:55:07 | グルメ

【健康食品】

「グラノーラ」ブームがきたと思ったら、

今度は、「スムージー」に「コールド・プレス・ジュ―ス」。

来年は何が来るんだろうか?

ちなみに、会社のある代々木 上原にも、

今夏「スムージー」のお店『The 6 market』オープンしました。

先週、ちょっと覗いてきました。

ランチ代わりにサラダも食べてきましたが、新鮮で、なんといっても、体によさそう~~な感じがしました。

それと、「menu」もらってきました。

アスリートの方は是非、一度お試しを!!

この日は代々木八幡宮の大祭でした。

「代々木八幡宮800年祭」のハッピのデザインがきれいだったので、思わず携帯カメラのシャッターをきった。

 

 


東京体育館にアスリート食堂

2015-04-29 14:56:42 | グルメ

東京体育館に「アスリート食堂?」ができるようだ。

場所はプール棟2階。

確か、今もレストランがあった気がするが・・・、たぶん、この場所だろう。

オープンは6月、営業時間7:00~11:30。

この時間まで営業してくれるのはうれしい。

カフェは「鹿屋アスリート食堂」を運営するバルニバービ。

今風のこじゃれたお店を展開する企業だ。こういう企業は個人的には好かん!!

といいながら、気に入って通ったりして。


常陸野ブルーイング・ラボ 神田須田町に開店

2015-02-18 16:46:23 | グルメ

茨城県那那珂市にある老舗酒造会社『木内酒造』が

地ビール「常陸野ネストビール」が飲める飲食店を神田須田町に開業しました。

話題の万世橋駅です。

この地ビール、旨いんです。

店名は『常陸野ブルーイング・ラボ』

茨城県産の食材を使った料理jもそろっています。

みなさん、是非、お運びを!!

(※すいません。僕はまだ行ってません)

http://hitachino.cc/brewing-lab/


そぼろ納豆 類似品にご注意!!

2014-10-07 20:18:36 | グルメ

■10月5日(日)

日曜日、レンタカーを借りて

妻と二人、母の3回忌で茨城の実家に行ってきた。

この日は、大型の台風が近づいているため、早めに帰路に。

途中、リニューアルオープンした常磐道守谷サービスエリアで一休み。

ここで、好物の天狗納豆のそぼろ納豆(納豆に切り干し大根が入って塩味がついている)を購入。

帰宅後、早速、封を開ける。

あれっ!

切り干し大根が千切りになってる??たしか、切り干し大根は輪切りした半分のはず。

口に入れるが、なんか味が違う。

これはおかしい。

製造元のラベルを確認。

全く知らない会社名だった。

やられたのだ!!いや、やってしまったのだ!!

天狗の絵で、それも色も同じ赤で塗られていたので、躊躇なく買ってしまった。

ジモティでありながら、類似品を買ってしまうとは。

※守谷のサービスエリアが、リニューアルされ、とてもオシャレになっていました。


梅干し 5kg

2014-07-01 12:19:33 | グルメ

土曜日、梅干しをつける。

いつもの下井草の八百屋さんに。

昨年から、梅はSサイズに変更。

梅のシーズンも終わりのようで、ほとんど残っていなかった。

おじさんがもう全部持っていってというので箱ごと購入。

計ったら5kgだった。

南高梅5kg600円也!!安い!!

梅を洗い、塩水で6時間つけ、夕方5kg漬けた。

今年は塩分を抑え15%に。

それと、5kg分のへたを取るのも大変なのでやめた。

味に違いはない。たぶん。