週末、家族の誕生日だったので前から気になっていた「プライムリブ」を作ってみました。
「プライムリブ」とは大きな塊肉をローストした料理で、ローストビーフの一種。
学生時代にバイトしていた飲食店のウリが「プライムリブ」で「なんて美味しいんだ!」と感動。
その後もアメリカ旅行に行くとよく食べてたんだけど、日本だとあまり食べる機会がなく…。
ステーキハウスの「アウトバック」にはたまに行ってましたが、そこそこお高いので。(笑)
家でも作れないかと調べてみたら、炊飯器で作れるというレシピが!
これは、オーブンがないウチには朗報だ~。 ヽ(*´∀`)ノ
というわけでさっそく塊肉を検索。
ご近所ではナカナカ見つけられなかったので、「ミートガイ」というお店でオーストラリア産
グラスフェットビーフの「サーロイン・ブロック(1キロ)」をお取り寄せ。
注文したお肉は冷蔵ですが、私は他の冷凍商品も一緒に買ったので冷凍便で到着。
作る前日から冷蔵庫で解凍、調理を始める1時間前に冷蔵庫から出しておきました。
常温に戻した塊肉にフォークで全体的にブスブスと穴を開け、塩コショウを少し多めにすりこみます。
さすがに1キロもあると、持ち上げるのが重い~。(^^;
5分ほど置いたあと塊肉をジップロックに入れて、しっかりと空気を抜いてジッパーを閉め・・・、
炊飯器のお釜に、お肉が浸かるくらいのお湯と一緒に入れます。
ちなみにこのお湯は沸騰させたものに少し冷水を足して、60度~70度にしたものを使用。
あとは、炊飯器の保温機能で1時間~1時間半ほど置きます。
1キロの塊肉だったのであまり気にならなかったけど、もう少し小さいお肉で作る場合は、
お湯に浮いてきちゃうので、お皿か何かで重しをした方がよさそう。
時間が経った後、お肉を取り出して表面を強めにフライパンで焼き、アルミホイルに包んで15分ほど放置。
その後、ドキドキしながら切ってみると・・・、
キレイなピンク色になっていた~っ!ヽ(*´∀`)ノ
初めてで低温調理する時間がどのくらいかイマイチ分からず、お肉の厚みがかなりあったので
1時間半にしてみたんだけど、ベリーレアの方が好きなので次は1時間以内にしてみようっと。
ソースは時間があいた時に、以下の材料をお鍋で煮立たせて作りました。
・ジップロックに残った肉汁
・赤ワイン 100cc
・醤油 大さじ3
・蜂蜜 大さじ2
・お酢 大さじ1
これまで店でしか食べたことがなかったプライムリブが、こんなに手軽にできちゃうなんて。
簡単だし、これは是非また作りたい!
次は「リブロース・ブロック」でチャレンジしてみようかな。
最後に「ミートガイ」で一緒に注文したモノをご紹介。
まずはプライムリブの前にステーキでも食べようと、同じ「サーロイン・ブロック」の500グラムを購入。
サシが入った和牛みたいにとろける感じではないけれど、ガッツリお肉を食べた!という、
肉々しい食感を味わえました。(最近は脂身が多いお肉を食べすぎると胸やけが。(^^;)
こちらはまだ食べてないけど、美味しそうだったのでお試し購入した、
「メープルシロップ・ソーセージ」と「無添加味付けミートボール」。
メープルシロップを使った手作り生ソーセージって…、甘いのかしら?(笑)
こういうお店って気になるものがイロイロ出てきて、つい買いすぎてしまう~。
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