ランチにやってきたのは、信楽焼の中心地にある「カフェレストラン ラマンチャ」。
近江牛やハンバーグ、エビフライ、牛すじカレーなどの洋食メニューがあって、迷っちゃう~。
中に入るともうすでに4組くらいお客さんが入っていて、最後の1テーブルに滑り込みセーフ。
小さいお店で、半分は予約席になってたので危ないトコロだった…。(^^;
近江牛にも惹かれましたがナカナカ贅沢なお値段なので、自家製ハンバーグにしようかな。
家族はデミグラスソース、私はトマトソースの煮込みをチョイス。
しばらくして出てきたプレートを見てビックリ。すごいボリューム!!Σ( ̄口 ̄;;
ハンバーグの食器は陶器ごと焼いているのか、熱々。
焼き野菜がハンバーグの上にこれでもかっ!と乗っていて、ハンバーグを掘り起こすのが大変。(笑)
メインの他にはサラダやクリームシチュー、ご飯(またはパン)デザートまで付いていて食べきるのがやっとでしたが、
大満足のランチでした。
苦しいお腹を抱えて、5軒目の陶器店へ。
最後にやってきたのは、ランチのお店からすぐの場所にあった「信楽陶苑たぬき村」。
さすが「たぬき村」という名前だけあって、敷地内にたぬき地蔵尊なんてのもありますよ~。
大きいお店だったので期待して入ったもののタヌキが中心のお店のようで、その他の陶器製品は少なめ。
なので残念ながらお目当ての「丼」は見つからなかったけれど、カワイイたぬきがたくさんいてフォトジェニックなお店でした。
次に行く場所があるので、お店巡りはこれで最後。
イロイロと考えて3軒目のお店のドンブリがいいと決まったので、帰りに立ち寄ろうっと。
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