最後に千葉土産のご紹介。
まずは「菜花の里 黒平まんじゅう本舗」の「黒平まんじゅう」と「ごまくろまんじゅう」。
千葉駅にある「ペリエマルシェ」で購入しました。(箱入りとバラ売りがあり)
「黒平まんじゅう」は黒糖味の蒸し饅頭で、中にはこし餡が入っています。
「JR東日本おみやげグランプリ(2022)」の総合準グランプリを取った一品とのこと。
「ごまくろまんじゅう」はついでに買ったんだけど、外も中もめちゃくちゃ黒い!
中にギッシリとゴマ餡が入っていて、ひとくち食べると口の中に胡麻の味が広がります。
東京の「ごまたまご」が好きなんだけど、コッチはそれより甘さ控えめで好きかもっ。
食べたあと、歯に黒いのが付いてないか確認しないといけないですけどね。(笑)
ペリエ千葉の地下にある「落花生の大和田」で購入した「豆づつみ」。
醤油、味噌、黒糖の3枚がセットになったものを選んでみました。
1枚がすごく大きくて、ボリュームがあります。バラでもセットでも買えるのがうれしいね!
ちなみにコチラのお店には、「なごみの米屋」にあるような「落花生最中」もありました。
成田山新勝寺の精進料理の甘味であった栗むし羊羹の原型とも言われる「栗羹」にヒントを得て、
地元でとれる芝栗を練り込んだ「栗羊羹」を日本で一番初めに創製し、販売したそうで、
お店には栗羊羹もありましたが、今回は「栗むし羊羹」の方を買ってみました。
食感がモチモチで、栗がゴロゴロ入ってる~っ! これはスゴイ。
賞味期限は長くないけれど、少しの量で満足できてしまうので、チビチビいただきました。(笑)
美味しいお土産に大満足だけど、今回もオランダ家の「楽花生パイ」を買えなかったなぁ。
残念!(^^;
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