大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

ぎんなん

2012年10月16日 | 日記

みなさんこんばんはー!

今日は、秋の味覚「ぎんなん」の紹介をしまーす♪

みなさん”ぎんなん”と聞いて何を思い浮かべますか??

炒って殻をむいてお酒のアテに、また茶碗蒸しの具材に、...

...と、いろいろありますが、

私が何よりも先に思い浮かぶのは......”臭い”...ってことです!

小学校のイチョウの木が、毎年この時期になるとすさまじいにおいを放っていました

その匂いからサルやタヌキも食べようとしないぎんなんを、

最初にを食べた人は、この匂いからどんな味を想像して食べたのかなぁ????...って思います!

そんな独特の臭みはありますが、お酒のアテとしてはうってつけです

ぎんなんを摘まみながら、ごえんで一杯いかがでしょうか