こんばんは
昨日は一段と寒かったですね
本日ご紹介するのは、本シシャモです!
本シシャモは、北海道太平洋沿岸にだけ生息する、
日本固有の貴重な魚だそうです
秋に産卵期を迎えると、体色が変化するようで
それが美味しくなったサイン
塩焼きでお召し上がりください
こんばんは
昨日は一段と寒かったですね
本日ご紹介するのは、本シシャモです!
本シシャモは、北海道太平洋沿岸にだけ生息する、
日本固有の貴重な魚だそうです
秋に産卵期を迎えると、体色が変化するようで
それが美味しくなったサイン
塩焼きでお召し上がりください
皆様、こんばんわ
近頃は日中も寒くなってきたのでそろそろ冬服の時期ですね
今回ご紹介するのは写真では鱗をひかれているのでわかり辛いですがクエです
こんな見た目(笑)ではありますが実はとっても美味な高級魚なんです
本日のクエは和歌山産の2kgものです。先程まで泳いでいたので鮮度も抜群
お造りやお鍋料理が一般的ですが
ごえんでは松茸と一緒にしゃぶしゃぶでもご賞味頂けます
ひれ酒や熱燗と一緒に是非一度ごえんでご賞味ください
お待ちしております
みなさんこんばんは
何だか外ではものすごい雨が降っていますね!
いつもの「ちょっとそこまで」がとても遠く感じます
さて、今日は来週土曜日に控えた「服部バル」の宣伝をしたいと思います
10/27(土)、ごえんを含む服部の74店舗を食べ歩こう!というこの企画!
ちょっとでも気になったアナタ
参加方法は簡単
お得な前売りチケットをを購入して、当日、気になるお店を巡るだけ!
使いきれなかったチケットは、後日、金券としても使えるから安心!
まだ前売りチケットを購入していないという方!
ごえんでも販売しております
お早めに~
みなさんこんばんはー!
今日は、秋の味覚「ぎんなん」の紹介をしまーす♪
みなさん”ぎんなん”と聞いて何を思い浮かべますか??
炒って殻をむいてお酒のアテに、また茶碗蒸しの具材に、...
...と、いろいろありますが、
私が何よりも先に思い浮かぶのは......”臭い”...ってことです!
小学校のイチョウの木が、毎年この時期になるとすさまじいにおいを放っていました笑
その匂いからサルやタヌキも食べようとしないぎんなんを、
最初にを食べた人は、この匂いからどんな味を想像して食べたのかなぁ????...って思います!笑
そんな独特の臭みはありますが、お酒のアテとしてはうってつけです
ぎんなんを摘まみながら、ごえんで一杯いかがでしょうか
皆様、こんばんわ
すっかり陽が落ちるのも早くなり日中も陽が出てないと肌寒くなってきました
ハロウィン通り越してクリスマスのCMも流れる今日この頃
風邪引きには気をつけたいです
本日紹介するのは「たら白子」
ポン酢であっさりと頂くのが定番ですが
ごえんではなんと天ぷらでもご賞味頂けます
ほくほくでクリーミーな味わいは絶品です
是非一度ごえんでご賞味ください
おまちしてます