今日も17時から23時まで営業しております!
皆さまのお越しをお待ちしております^^
気温は一度台、冬真っただ中の土曜日
皆様如何お過ごしですか?
今日は料理長が作った
ぶり大根がおススメです!
塩味の味付けで、からしが付いてきます。
鰤の味が濃く大根もほわぁとしてますので
この機会にどうぞお召し上がりください^^
皆さまのお越しをお待ちしております。
大阪に住んでて冬が辛いとあまり思ったことが無いのですが
昨晩は寒くて寒くて堪りませんでした・・・
いつもは暖房入れなくても電気ストーブで凌げてましたが
あまりにも寒いので、やることもとりあえず布団に横になりました。
料理長は最近夜に帰ると寒いので朝まで事務仕事と勉強して
朝日と共に帰ってるそうです。
皆様もこの寒さお気を付けくださいませ。
さて今日のオススメ
白甘鯛
白甘鯛
シロアマダイ、アカアマダイ、キアマダイの順で高級とされ
アマダイ類中で最も美味とされるシロアマダイ。
シラカワ(白皮)とも呼ばれており、白身は柔らかく、
単に塩焼きにしただけでも、極めて美味。皮に旨みがあります。
市場などではシラカワと呼ばれることが多いです。
甘鯛の由来は、肉質に甘味があるからだそうです。
地方名に、アカグチ、アマダイ、グシ、グジ、クズナ、シラ、シラキ
シログシ、シロコズナ、シロビタ、シロベタ、シログジ、シロツナ
テス、ドウマ、ドウマン、ナゲソコ、ヒンズイ、ビタ、ホンアマダイ
ムラサキクヅナなどがあります。
複雑な旨み、深いコク、鼻に抜ける芳香、後味の余韻
大変味わい深い魚です。
唯一ある欠点は価格です。
京都では超高級食材であります。
けれども、ごえんでは料理長が商売が下手なので
色んな方にこの旨さを知ってほしいと、あまり利益は考えておりません。
のどぐろよりもお求めやすいくらいです。
いつもは入らないレアな白甘鯛、如何ですか?
皆さまのお越しをお待ちしております。
丸々と太った料理長ですが胃腸が弱しで
昨日のお休みはずっと横になっていたそうです。
反して具合が悪く入院していた魚屋さんは
今日伺うとバリバリ元気で、またジャイアン
色々料理長にお魚を持たせて送り出してくださったそうです。
感染者数も増えております、ごえんでは
感染対策をしかっり行い営業に臨みます、
皆様もお体ご自愛くださいませ。
さて本日のオススメ
大羽いわし
サハリン南部から日本各地の沿岸部
朝鮮半島から東シナ海にかけて分布しています。
日本の沿岸を北上し、秋には南下することを繰り返し
泳ぎながら動物プランクトンを食べているイワシは
大きな口をあけたまま泳いでるそうで^^
日本列島をぐるりと取り巻くように回遊して泳いでいます。
マグロやカジキなどの肉食漁のエサとなりますが
イワシはプランクトンを食べているので
『海の草食動物』などとも言われています。
数十年単位で豊漁期と不漁期の波があり
不漁期には高騰し、実際に【マダイ】より高いこともあるぐらいです。
鮮度落ちが早く、古くから熱を通す料理に使われますが
刺身で食べられるのは産地だけの特権でした。
それが流通の発達とともに、都市部でも刺身で食べられるようになりました。
そのせいか漁獲量が減り、かつての10分の1以下になっているようです。
それでも干ものや缶詰、鮮魚としてスーパーなど小売店
料理店に欠かせない存在でなのです。
今日は北海道から空飛ぶいわしが入りましたので
季節外れですが丸々と太って脂乗りがいい
大羽いわしが入りました!
鮮やかな身質、白金の様な皮!
今日はお造り或いは、炙って香ばしい身を
出汁と割ったお醤油で、はたまた甘辛いたれで
蒲焼なんて、ご用意がございます^^
栄養たっぷり、脳卒中、狭心症、心筋梗塞、高血圧
動脈硬化、高脂血症などを予防・改善する効果があります。
また、カルシウムが多く含まれ、しかもカルシウムを
体内に取り込みやすくするビタミンDも含まれているので
効率よく摂取することが出来ます。
骨や歯を強化し、骨粗鬆症を予防するのに効果的です。
これを肴にごえんで一杯如何ですか^^
皆さまのお越しをお待ちしております。
雨降りです。
皆様如何お過ごしですか?
また寒くなるというのでお体ご自愛ください。
料理長がいつもお世話になってます、お魚屋さんが
突然倒れ、ご入院なさいました。
10万人に一人という難病で、しばらくお休みされるという事で
今日も料理長は、寝ずのままお魚屋さんで働いて
仮眠をしてから仕入れに向かい今営業に臨んでます。
しかしながら明日、振替でお休みを頂きますので
ゆっくり休んで頂ければと思うところです。
さて今日のオススメは
河豚
ふぐは容貌に愛嬌があっていいですね^^
淡白な身質でありながら、しっかりとした旨味と
甘味を兼ね備えた美味しさをもっています。
低脂肪、高たんぱく質で良質なコラーゲンを
含んだ身をもつ白身魚です
ふぐの筋肉であるたんぱく質は、旨味の元である
アミノ酸の組合せで構成され、それらは昆布や鰹節と
同じ成分なので、ふぐの味は日本人の口によく合います。
本日はてっさ・ぶつぎり
焼いたり揚げたり、てっちりもご用意ございます!!
寒い日、てっちりで一杯いか如何ですか?
皆さまのお越しをお待ちしております。