大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

伝助防風

2022年04月16日 | 日記

寒の戻りです。

皆様ご体調にお気を付けくださいませ。

 

先ほど料理長に「お刺身のツマに付けている防風、食べてる人

どれくらい居る?」と聞かれ、「ほぼ0です。」といったら

ナニーと憤慨されました。

なので、ここでご紹介いたします。

浜防風

セリ科の多年草で、日本では全国の海岸に面した砂地に分布しています。

かつては各地で普通に見られたようですが、砂浜の減少や乱獲などにより

現在では非常に希少な野草となってしまっています。

 

薬草として知られる「ボウフウ」と似ていることから

「浜ボウフウ」と呼ばれるようになったようですが、分類的には別種です。

茎の部分は赤紫色をしており、葉には厚みと表面に艶があり

縁が小さくギザギザした感じで縁取られたような感じになっています。

 

「ハマボウフウ」も薬草として知られる同じせり科の「ボウフウ」と

同じような薬用効果があるといわれ、民間療法では根の部分が用いられ

発汗、解熱、鎮痛などの他、婦人病や糖尿病にもいいと言われたりしています。

 

噛むとセリ科特有の清清しい風味が口に広がります。

とあるのですが、頂きましたら体によさそうな味がしました。

 

初夏まであるそうで、気になった方は是非ごえんでどうぞ^^

 

さて本日のオススメ

  伝助穴子

「伝助」というその名前の由来なのですが、兵庫県の昔話に出てくる

「大きくて役に立たない」伝助という人物からとっているようです。

大きい穴子も大きくて骨が太く、食べにくいため

昔は捨てられていたことから、「伝助穴子」の名前が付いたとされております。

 

穴子自体にビタミンAが多いようで

ビタミンAには 目(眼精疲労)やお肌の美容に効果があります。

あと、高タンパクで、不飽和脂肪酸(EPA・DHA)が多いです。

※不飽和脂肪酸(EPA・DHA)・・・サバや鰯(イワシ)など

青魚やオリーブ油、サラダ油等の植物性脂肪に多く含みますが

血中のコレステロールを下げる効果があるそうです

脂質が少なく高タンパクなので、体にも嬉しいものです。

 

まって!伝助穴子チョー美味しい

…と初めて食べた時になったので

その後、熱く伝助穴子について料理長に聞きました。

大きくなればなるほど脂がのるのです

が、骨も大きくなり食べにくくなるとのこと。

 

今日のは今一番大きいサイズなので

美味に期待大です((o(*^^*)o))

 

皮目を炙って香ばしい焼つくり、それを梅醤油で

じわっと火を通しふっくらとした白焼

ジューシーな身をパリっと包んだ天ぷらなど

お出ししておりますので如何でしょう?

ごえんでお召し上がりになりませんか?

 

皆さまのお越しをお待ちしております。


新じゃが

2022年04月14日 | 日記

あいにくの空模様です。

 

料理長のザ・グレイトフル・デッドが段々深まって来まして…

今日メニューにはありませんが、めばるあります!

煮付けでお出ししてますので、お気軽にお申し付けください^^

 

さて本日のオススメ

   新じゃが

皮が薄いのが特徴的なこのお野菜

春と言えばやっぱり新じゃがに限ります♪o((*><*))o

ごえんではそんな新じゃがをカレー煮や山椒・粒マスタード焼きにて

ご賞味いただけます(^∀^)

 

ごえんでホクホクじゃがじゃがしませんか?

 

皆さまのお越しをお待ちしております。

 

 


いわがき

2022年04月13日 | 日記

夏です。

今日27度あるんですって^^と、家の隣の奥様に言われ

いろめき立ちました。

 

まだ夏の準備が出来てませんし炬燵出たままですし

制服だってまだ冬用で、良い感じの夏用も探せてないのに!

 

というかゴールデンウィークの予定だってまだ立ててないのに

もう夏なんて辛すぎる!!

 

さて本日のオススメ

      岩牡蠣

小振りの岩牡蠣です^^

夏ですねぇ~(;´Д`)

 

岩牡蠣はタウリンが豊富で、真牡蠣の2〜3倍含まれていると言われてます。

この2つの栄養は、滋養強壮にいいとされていて

お酒を飲む際、一緒に牡蠣を食べるといいとも言われているんです‼‼

 

さらに、鉄分や亜鉛も豊富。

 

こんな日はビールと岩牡蠣で爽快に如何ですか^^

皆さまのお越しをお待ちしております。

 

 


ほたるいかが美味しくて…

2022年04月12日 | 日記

こんにちわ!いいお天気でした^^

 

突然ですが、最近老いを感じることがよくあるのですが

そんな私に料理長が昨日、ウェルカムシニアのお祝いに

ホタルイカを頂きまして、めちゃくちゃ美味しかったです!

+゚*。:゚+(*´∀`*)+゚:。*+

 

こんなに美味しいのに店で出ないのは

私の販促が不足しているのでは!?

そう思い、本日のオススメは

  

    ホタルイカ

皆様はホタルイカを、今春に召し上がられましたか?

もう四月、あっという間に季節は変わっていきますので

まだ召し上がられていない方は、ごえんで如何ですか?

 

美味しい上に、光りながら泳ぐ姿は美しいホタルイカ。

深海に生息しているホタルイカモドキ科に属する小さなイカなのです。

腕発光器、皮膚発光器、眼発光器など

身体にいくつもの発光器がついているのが最大の特徴。

 

主な産地は、兵庫県と富山県ですが

同じホタルイカ漁でも漁法が異なります(今日のモノは富山です)。

 

兵庫県で、漁の解禁時期を設けず、底引き網漁で

一度に多くのホタルイカを漁獲するため

旬はあるものの一年中ホタルイカを味わうことができます。

 

一方富山県では、定置網漁で漁獲するため

ホタルイカを傷つけづらいことが特徴です。

また産卵時期に合わせて漁を解禁するため、産卵のために

富山湾内に近づいてきた栄養を蓄え、丸々と太ったホタルイカが多く漁獲されます。

 

ボイルしたものを酢味噌で食べたのですが

めちゃくちゃ美味しくて泣きました。

 

他にも湧いたお出汁に入れて菜の花と一緒に

玉子でとじたものもございます^^

 

ホタルイカどうですか?

皆さまのお越しをお待ちしております。