大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

コラーゲンゲ

2022年06月22日 | 日記

パソコンのお天気は雨降りなんですが

めっちゃ快晴。夏晴れの空です^^

昨日の土砂降りで、ゴミも出せなかったし

こんなお天気ならお洗濯を敢行したかったです…

 

雨のせいか料理長がまた「肩が痛い」と嘆いていました。

 

さてそんな今日のオススメ

     げんげ

 

げんげは、水深200メートル以深に棲む深海魚で

体長20センチほどで細長く、身は白く透明感があります。

 

全身がヌルヌルとした分厚いゼラチン質で覆われおり

大きなおたまじゃくしのような姿です。

 

身は適度な脂があり、漁村では昔から

味噌汁の具や吸い物の種として使われていました。

また、天婦羅や唐揚げにすると柔らかな

フワフワした食感が楽しめます。

 

コラーゲンが豊富でなので、お客様にもお勧めですが

何より先ず料理長が食べるべきですよね^^

コラーゲンの主な効能には

「肌に潤いや弾力を与える」

「丈夫な骨を形成する」

「関節の動きをよくする」

「丈夫な腱や筋肉をつくる」の4つがあります。

 

 

この機会に「幻魚」とも言われるそのお味を

一度味わってみてはいかがでしょうか?

皆さまのお越しをお待ちしております^^

 


夏至は天然うなぎで♪

2022年06月21日 | 日記

土砂降りの雨で残念ですが、本日夏に至りました。

18時台ではまで明るくて感覚がおかしくなりそうです。

およそ3ヶ月後の9月22日まで昼の時間が長く続きます。

 

陰気な私は冬至の方が好きなんですが

外が明るいとワクワクして開放的になりますね^^

 

さて夏も本番になりましたので

今日のオススメは

   天然うなぎ

うなぎにはビタミンA、ビタミンB1・B2、ビタミンD

ビタミンEが豊富で、ミネラルでも亜鉛、カルシウムが豊富

さらに脂質の部分にはDHA、EPAも豊富に含まれています。

 

天然のうなぎは運動量が多くスリムで弾力があるのが特徴、

脂っぽいくどさをまったく感じさせません。

味わいも濃く香りもさわやか、旨みがたっぷりなんです

一方、養殖のうなぎは旬がなく、食餌が管理されているため

太っていて、脂分も多くこってりした風味が特徴です。

 

白焼きにしてわさびとすだちで

或いは甘辛の自家製タレで蒲焼にしてお召し上がり頂けます!!

 

ごえんで天然うなぎいかがでしょうか?

皆さまのお越しをお待ちしております。

 

 

 

 

 

 

 


はも

2022年06月18日 | 日記

生憎の曇空です。

 

夏至まであと三日というところですが

月末に差し掛かると梅雨らしいお天気が続くみたいです。

 

夏バテと熱中症にご注意を。

 

今日のオススメ

    鱧

生命力が強く、人に向かってくるほど獰猛で

流通が発達していない昔に於いても大阪から京都に運ぶまで

しっかり生きてるんです。

 

今時分、7月24日の天神祭りまで値が上がり続けます。

顏がマーボー君に対峙する武丸みたいですね^^

水槽で泳いでる時もこんな怖いのでしょうか?

 

ごえんでは料理長お手製の梅肉か鱧の肝を溶いたぽんずで

お召し上がり頂けます^^

天ぷらもホクホクふわふわカリカリで超絶おススメですb

 

皆さまのお越しをお待ちしております!

 


飛空いわし

2022年06月17日 | 日記

今日は少々汗ばむ気温でしたが、とても穏やかなお天気

柔らかい日差しが心地よかったです^^

皆様如何過ごされたのでしょうか?

 

昨日からごえんは通常通り営業しております

皆様には大変ご迷惑をおかけしました。

 

お休みと言っても料理長は法事と仕事で丸々潰れたそうです。

私はというとのんびり過ごさせていただきました。

 

さて本日のオススメ

   いわし

サハリン南部から日本各地の沿岸部

朝鮮半島から東シナ海にかけて分布しています。

 

日本の沿岸を北上し、秋には南下することを繰り返し

泳ぎながら動物プランクトンを食べているイワシは

大きな口をあけたまま泳いでるそうで^^

日本列島をぐるりと取り巻くように回遊して泳いでいます。

 

マグロやカジキなどの肉食漁のエサとなりますが

イワシはプランクトンを食べているので

『海の草食動物』などとも言われています。

 

数十年単位で豊漁期と不漁期の波があり

不漁期には高騰し、実際に【マダイ】より高いこともあるぐらいです。

 

鮮度落ちが早く、古くから熱を通す料理に使われますが

刺身で食べられるのは産地だけの特権でした。

それが流通の発達とともに、都市部でも刺身で食べられるようになりました。

 

そのせいか漁獲量が減り、かつての10分の1以下になっているようです。

それでも干ものや缶詰、鮮魚としてスーパーなど小売店

料理店に欠かせない存在でなのです。

 

今日は北海道から空飛ぶいわしが入りました!

 

鮮やかな身質、白金の様な皮!

今日はお造り或いは、炙って香ばしい身を

出汁と割ったお醤油で、はたまた甘辛いたれで

蒲焼なんて、ご用意がございます^^

 

栄養たっぷり、脳卒中、狭心症、心筋梗塞、高血圧

動脈硬化、高脂血症などを予防・改善する効果があります。

 

また、カルシウムが多く含まれ、しかもカルシウムを

体内に取り込みやすくするビタミンDも含まれているので

効率よく摂取することが出来ます。

骨や歯を強化し、骨粗鬆症を予防するのに効果的です。

また、最近ビタミンDが心や神経のバランスを整える

脳内物質セロトニンを調節することがわかり、

うつなどのメンタル症状に効果的であることがわかってきました。

 

いわしを食べて心と体を健やかにしませんか?

皆さまのお越しをお待ちしております^^