パソコンのお天気は雨降りなんですが
めっちゃ快晴。夏晴れの空です^^
昨日の土砂降りで、ゴミも出せなかったし
こんなお天気ならお洗濯を敢行したかったです…
雨のせいか料理長がまた「肩が痛い」と嘆いていました。
さてそんな今日のオススメ
げんげ
げんげは、水深200メートル以深に棲む深海魚で
体長20センチほどで細長く、身は白く透明感があります。
全身がヌルヌルとした分厚いゼラチン質で覆われおり
大きなおたまじゃくしのような姿です。
身は適度な脂があり、漁村では昔から
味噌汁の具や吸い物の種として使われていました。
また、天婦羅や唐揚げにすると柔らかな
フワフワした食感が楽しめます。
コラーゲンが豊富でなので、お客様にもお勧めですが
何より先ず料理長が食べるべきですよね^^
コラーゲンの主な効能には
「肌に潤いや弾力を与える」
「丈夫な骨を形成する」
「関節の動きをよくする」
「丈夫な腱や筋肉をつくる」の4つがあります。
この機会に「幻魚」とも言われるそのお味を
一度味わってみてはいかがでしょうか?
皆さまのお越しをお待ちしております^^