いいお天気です。が
これから雨が続く予報なので、お洗濯の機会を大事にしなきゃ。
雨、憂鬱ですね。
料理長は今日も今日とて押し売りで
違う意味で憂鬱みたいです^^
そんな今日のオススメ
万願寺唐辛子
「とうがらし」という名前で辛いものが好きな人向けと
思っている方はいませんか?
実は、万願寺とうがらしは、「とうがらし」という
名前は付いているものの辛いものが得意でない人も
安心して食べられるのです^^
京野菜のひとつで、大正時代に京都府舞鶴市万願寺で誕生しました。
一般的なとうがらしとは異なり、ちょうど女性の手指の
長さくらいある大型なとうがらしで、青臭さも少なく
実は肉厚で柔らかいため食べやすいです。
ごえんでは焼いて、香ばしい万願寺唐辛子を
お醤油でお出ししてます。
シンプルなほど素材の味を楽しめますので
これを肴に一杯如何ですか?
皆さまのお越しをお待ちしております。