火曜日は臨時休業しまして、皆様には
ご迷惑をおかけしました。
日曜日に料理長の右肩が痛くて動かなくなり
大事を取ってお医者様にかかり休養を頂きました。
腱板損傷なんだそうです。老いです。
年を取るということを間近で見ていて
「何でもいつでもできるだろう」という
浮かれた気持ちを改めていかなければと思いました。
そんな今日のごえんのオススメ
ヤングコーン
ヤングコーンまたはベビーコーンと呼ばれているものは
その名の通り、とうもろこしの実が大きくなる前に
若採りしたものです。
通常一本の株から2本のスイートコーンを収穫するのですが
実際には3本以上実がなったりします。
その3本目以降は先の2本を太らせるため摘果する訳です。
そうして摘果されたものがヤングコーンとして出回ります
焼くと香ばしい匂いが漂います、縁日を思い起こす香りです。
ヒゲや内側の柔らかい皮も美味しく食べられるのでお勧めです!
夏の足音、もう6月ですもの^^
暑い夏に備えるためにごえんで旬のもの如何ですか?
皆さまのお越しをお待ちしております。