大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

夏です

2022年06月29日 | 日記

よくわからない間に梅雨明けだそうです。

先週見た月末ずっと雨の予報はなんだったのか…

すっかり夏の様相です。

 

今日は色々と寄り道したのですが違う人から世間話で

「夏のオススメ料理って何?」と聞かれ

「ウナギです。」と答えてしまったんですが

料理長曰く正解は「鱧」です。

 

あと内緒ですが、ごえんの夏限定メニューに

「くずそうめん」があります。

葛でできた麺を湯がいて氷に落とし

冷たいお出汁とねぎ、しょうがでお出ししてますが

これがまた涼しげ^^おいしいですよ♪

 

今日のオススメはそら豆

一寸豆は世界中で食べられる食材で

野菜として未熟な若い豆を茹でるなどして食べるほか

完熟させた豆を乾燥させたものはフライビーンズ(いかり豆)や

菓子の原料に使われるほか

香川県では醤油煮した「醤油豆」と呼ばれる郷土料理があります。

 

ちなみに中国の豆板醤に使われる「豆」はこのそら豆です。

名前の由来は実が空に向けて実るからという説が

良く知られていますが、他にも

江戸時代に林羅山が書いた「多識篇(たしきへん)」には

一寸豆が蚕(かいこ)が繭(まゆ)を作る時期に

美味しくなる豆という意味で「蚕豆」

と書かれているそうです。

 

また、サヤの形が蚕を思わせるからという説もあります。

 

色々な呼び名があり漢字で「蚕豆(そらまめ)」

また、「空豆(そらまめ)」とも書きます。

お多福豆もソラマメの大粒の一品種。

 

一寸豆のサヤを開けると、中には

白いフワフワのクッションに守られるように

豆が並んでいます。

 

この白い綿のような部分は葉や根から送られてきた栄養を

蓄える働きがあり、豆の成長に合わせて

豆に養分を送っているそうです。

 

サヤごと焼いてホクホクの豆をお供に

旬の名残を夏酒やビールで一杯どうですか?

 

皆様のお越しをお待ちしております!