にゃんこままの部屋

その時々に感じたことを、日記風につづります。

うの花のシュウマイ皮包み焼き

2008-06-11 09:03:35 | おうちごはん・お弁当





先日、シュウマイの皮を少し固くさせてしまったので
おからをのせて包んでフライパンで両面焼いて
みたら、けっこう美味しかったです。家族にも受けました。

昨夜、シュウマイを作ったので
残りの皮でまたおからを包んで作ってみました。

作り方を簡単に紹介します。


おからの素を買ってきて
人参(湯がいたもの)、ちくわ、青ネギなどの野菜を
鍋に油を熱したところに入れて炒め
そこにおからを入れて混ぜ合わせながら炒りつけます。
砂糖、醤油、酒、だしの順に加えながら炒り
ほどよくしっとりしたら火を止めます。
これがしっとりしたおからです。


変わり種として、おからサラダなんかも
おもしろいです。
おからをサラダ油などで炒め、
きゅうりやブロッコリーをドレッシングや
マヨネーズであえ、
おからをくわえたものです。
・・サラダ風になります。

おからサラダも堅くなってしまったシュウマイの皮につつんで
焼いたら
サラダ風のおかきになっておいしかったです。

シュウマイの皮を固くさせてしまったので
思いついて作った一品です。

皮はもちろん固くない方が作りやすいしおいしいです。

ビールのおつまみや、お子さんのおやつにしてもいいな♪と思いました。



にほんブログ村に参加しています。
おいしそうと思ったらワンクリックお願いします。


       ↓    ↓     ↓


にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする