ダッチオーブンはなんでも
煮込めばうまくなると味をしめて
俺流ほうとう鍋を作らさせていただいた
畑で採れたかぼちゃ、人参、大根を使い
弱火で煮立たせ
良いにおいが吹き出てきたので
蓋をあけてみれば、なべ底が焦げているではないか
まぁいいやと、白湯と残りの野菜とうどん
(ほうとうが手に入らず稲庭うどんで代用)をぶち込み
味噌の投入
しばらくしてネギと七味唐辛子で完成したにはしたが
うどんは束になったままで、煮込みうどんにはほど遠く
完全失敗!
捨てるのはもったいなく、束になったうどんを解きながら
食したが、材料はうどん以外すべて自家製だから
味は抜群と負け惜しみ
熱を効率よく伝えるダッチオーブンの特性を良くわからず
プレヒート、強火、弱火の火加減の経験不足を痛感した
明日もう一度本物のほうとうを手に入れチャレンジだ!
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