6丁目のつぶやき

歩く、登る、耕す、聴く、造る、採る、乗る、見る、の写真ブログ徒然草

佐賀の居酒屋

2018-11-04 | 旅行
旅の楽しみは美味いものの
発掘にもあると・・・

佐賀県有明海沿岸の網元経営居酒屋へ
飛び込んだ

中は勤め帰りの人が
一階二階の客席に多勢
ワイワイガヤガヤ
活気がある

早速メニューの
おすすめを聞くと
スルメイカの活魚料理と・・・


イカ刺しは
北海道のイカソーメンとはチョット
違う透明感ある肉厚大味で・・・


頭部分は目が光り
足がギョロギョロ動き


これは
一旦下げて天ぷらか
塩焼きにして
持ってくるとのこと


その他鯛、ヒラメ、マグロと
刺身の盛り合わせで
新鮮度抜群




地酒で舌鼓しましが
北国の魚になれていると
全体に大味でやはり・・・


以上 Aiphoneにて手軽に撮影






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2 コメント

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納得 感謝 (akenko)
2018-11-04 19:59:19
お勧めは禁句と・・・
確かに納得しました。振り返ればこの言葉で良かったと思うことは日本全国どこもなかったかと・・・
ムツゴロウを食べたかったのに残念でした。これからはこの手を使って旅をする事にします。ありがとうございます。
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田舎料理 (屋根裏人のワイコマです)
2018-11-04 19:07:52
誠に失礼ですが・・敢えてお許し願って・・
旅先での料理の注文の仕方は、お店の
お勧めは・・禁句です。この土地でしか食べられないメニュー・・って聞いたほうが
ベターです、おすすめ料理は簡単で値段が
張って利益の採れる料理を勧めてきます
なので、北海道で美味しいイカ刺しを頂いて
いる人が玄界灘や有明海の魚に満足する
はずもなく、私はイカは函館周辺が一番と思います
ムツゴロウの照り焼きとか、小蟹唐揚げとか
安くて変わった料理がたくさんあります
変なコメントで・・・ゴメンナサイ <(_ _*)>
返信する

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