6丁目のつぶやき

歩く、登る、耕す、聴く、造る、採る、乗る、見る、の写真ブログ徒然草

調味料のシークァーサー

2009-12-24 | 食品

「かぼす」や「すだち」よりちょっと大きく
酸味が少なくすこし甘い
皮ごとジュースにしても良い
沖縄特産のシークァーサー
枝ごと送られてきた
日本語らしくない名称がどうして付いたのか
沖縄の友人の家に鳥の糞に混じって
自然に生え大事に育てたそうだ

札幌は銀世界
緑が恋しい季節にその瑞々しさが鮮やで嬉しかった

早速雪の自然に奉納してから
香りと酸味を楽しんだ

冷たいけど本当にぬくもりを感じる


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 静かな真駒内公園 | トップ | シュトーレンとクロワッサン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食品」カテゴリの最新記事