6丁目のつぶやき

歩く、登る、耕す、聴く、造る、採る、乗る、見る、の写真ブログ徒然草

シュトーレンとクロワッサン

2009-12-25 | 食品

Merry Christmas!

娘からの手作りシュトーレン 
友人からのフランスはエシレの発酵バター仕込のクロワッサン 
もらった、食った、味わった
我が家も人並みのヨーロッパ風のイブをささやかに行った
あいにくワインがない
フルーティな純米大吟醸「田酒」で乾杯
ドイツとフランスとちょっと異質の日本のコラボ
決まったね

手間暇がかかると聞いているが柚子ピールが決まったシュトーレン

おフランスしこみの発酵バター50%使用のクロワッサン
バターの油こっさがなくさくさく感が発酵バターなるが所以








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