6丁目のつぶやき

歩く、登る、耕す、聴く、造る、採る、乗る、見る、の写真ブログ徒然草

たいやき

2011-01-17 | 食品

私の大好物
インゲン豆も好きだが小豆は格別
小豆色は日本人のDNAの血がさわぐし
その独特の香り、さらさらした食感、何もかもだ
だから赤飯、おはぎ、小豆の甘納豆、羊羹、大福、たいやき等々
小豆なら何でもほうばる

たいやきはあんこまで熱く舌でヒィヒィ言って
食べる焼きたてが一番だが
しかし残り物でも旨い

今日は冬景色など望み
暖炉で温めその香ばしさを
お茶とともにおやつに一匹



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新巻鮭 | トップ | 暖炉 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食品」カテゴリの最新記事