去年は大根を
早く植えすぎ
蛸足になったりすが入り
干しても芯がのこり
漬けても水が上がらず
見事に失敗しました
今年は種蒔きを遅くして
8月に入り1週間ごとに
3段階に分け
直播きした結果
当然のことながら
違って成長してきました
いちばん先に植えたのは
背が高く葉っぱに勢いがあって
まだちょっと早そうだが
幹の太ったものを
引き抜いたら蛸足状態で
悪い予感
もったいないので
青々とした新鮮な葉は炒め
根の部分をダイコロシにして食べたら
辛くて瑞々しく旬を味わえた
余ったものは切り干し大根にして
煮物に使った
これならばたこ足であろうが
なんであろうが
残らず食べられると
嬉しい限りです
ところが一本物でも
真ん中に空洞があり
なぜ空洞ができるのか
原因はわからない
もう一二週間経てば
沢庵用が収穫と
胸ふくらみますが
大丈夫か・・・
蛸足ならぬ完全一本物が揃って
沢庵漬け用になるか
天候を気にしながら
眺めている畑作業です
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