FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

MY 必須調味料

2010-11-08 | 食関連
久しぶりに早い帰宅です。

イベントの仕事も今日で終わり、ホッとしているわたしです。
晩ごはんの準備が終わり、ブログを更新しています。

先日、いただいた料理の味がいまひとつボケていて、
料理の味を決める重要な調味料について考え込んでしまいました。

その料理は、スペインオムレツでした。
トマトソースを添えて食べるものでしたが、明らかに味がない!

<ここに、塩とコショウがあれば、トマトソースなんて必要ないほど
おいしくなるのに>

トマトソースを添えるのは、政治的大人の理由にせよ、
あと、ふたつまみの塩と5回転まわした黒挽きコショウで味つけられれば完璧!などと、勝手に考えていました。


さて、もしみなさんが「無人島の離れ小島に、持っていける調味料は3種のみ」と
言われたら、何を持っていきますか? 

私は、迷わず
①塩
②黒挽きコショウ
③ごま油

と言い切ります。きっと。自信ないけど。

甘みは、果物などの甘みがあり、酸味も柑橘系の果物で代用可。
辛みはしし唐辛子などもあるし、・・・・

だったら、塩は海水から作ることができる?

などと、とりとめもない事を考えながらご飯の準備をしたのでした。
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