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大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

おいしい お味噌汁を作るには・・・

2011-04-25 | 食関連
うちの娘たちは私のことを<味噌コレクター>と呼んでいます。

それは、我が家の冷蔵庫の中には、けっこうな種類の味噌が入っているからです。

旅先でも、たいてい<味噌>を購入してきます。

<味噌>は、その地方の気候や風土と深く関わり、その地方の料理を知る
ひとつのキーワードになったりするのです。

最近のコレクションでは、原料に豆、米、麦を使った
岐阜県恵那で作られたお味噌があります。
昔むかし、中山道を行き交う旅の人々が、大井宿でそれぞれの地方の味噌の作り方を語り、
それを融合させて作られたものなのか?と想像がふくらみます。

もう一つは先日、金沢で文化10年から味噌を作り続けているというお店の
味噌を手に入れたのであります。
小さな古いお店のその裏でお味噌を作り続けているそうです。

お味噌汁をおいしく作る一番のポイントは?と尋ねられたら、

「だし」をしっかり取る!  この一言につきるでしょう。

<だし>がきいて、少なめの味噌で作られた味噌汁は、
<味噌>のおいしさをより深く味わうことができると実感しています。
そして、味噌を合わせて使うことで相乗効果が生まれて味わい深い味噌汁を
いただくことができます。

「だし」を取るときの「かつおぶし」は、ケチらない!
これは私のモットー。

今日も冷蔵庫の<味噌>をながめながら、
どの味噌と、どの味噌を合わせて使おうかとアレコレと楽しんで
味噌汁を作るのでした。



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