FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

たいせつな人に感謝をこめて 雲月の小松こんぶ

2010-12-15 | 食関連
お歳暮の時期になりました。

私は毎年、お世話になっている方にお渡しする1品があります。
それは、京都 <雲月>の 小松こんぶ です。

昆布は細く細く切られ、口の中に入れると、溶けてしまうようなやわらかな
口当たりに炊きあげられた上品な味の塩昆布です。

これは素人には、とてもまねのできない1品です。

今回は、この小松こんぶとおじゃこのセットにしました。

私がこの小松こんぶを知ったのは、仕事でご一緒させていただいた京都出身の料理研究家の方から
届けていただいたのが、最初でした。

             


木箱に入って、骨董品に使われるような紐がかけられ、
おまけに中を開けると、和紙に巻かれ、さらに黄色の布にくるまれている。

  


<えっ、いったいこれは、何だろう?>と、どきどきしながら箱を開けたことを思い出します。

 

それ以来、雲月の小松こんぶを毎年、取り寄せているのです。

こういった、塩昆布やおじゃこが冷蔵庫にあると、いざ という時に助かるのです。
あわただしく作る毎日の晩ごはん作りに、私は今までこの塩昆布にずいぶん助けられたような気がします。
これからも、助けてもらうことになると思います。


ミホさん、一時帰国の妹にハノイまで届けさせますので待っていてくださいね!!
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お祝いのお返しは、おいしいお菓子

2010-12-12 | 日記
料理教室でいっしょに働くアヤコさんはこの10月にパン職人の彼と結婚したばかりの
ステキな女性です。

その時に、私は心ばかりのお祝いをプレゼントしました。
今日はそのお返しにと、彼女から手作りお菓子のセットをいただきました。

チュイール、ビスコッティー、シュトーレン、のセットです。

        

                 

パッケージもラベルも彼女らしさがあふれ、センスの良さを感じます。

もったいなくて、こっそりひとり占めして食べたくなるようなお菓子です。

チュイールは薄くてはかない、繊細な感じがプロっぽくてすごいと思いました。
おいしい!
もったいなくて、今日はチュイールだけ。
あすは、シュトーレンを薄く切っていただきます。

お金では買えない、心のこもったお祝い返しのお菓子に感動し
アヤコさんの末長い幸せを心からお祈りしたくなりました。

またもや、こういうステキな人たちといっしょに仕事ができる事に感謝!
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庭しごと 

2010-12-11 | 日記
冬の花の代表格である、すいせん。
こんな風にたくさん庭に咲いてほしいと思い、今日はすいせんの球根を植えました。

いっしょにチューリップの球根も植えました。

                

見てみて、このチューリップの名前。

<プリティー ガール ミックス > なんて ちょっとしゃれてて、すてきな名前です。
いろいろな色のチューリップ。
はやく大きくなって、色とりどりの花を咲かせてほしいな。

久しぶりの週末休み。
ずっとお預けになっていた、庭仕事もひとまず終わり、年末に向けてのプチ大掃除もしました。

そんなに広い家ではないので、がんばって掃除をするところもないのですが、
先週から家事が滞りぎみで少しスッキリしたかったのです。






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明治村  

2010-12-01 | 日記
きょうはドラマのロケの仕事で明治村に行ってきました。

日中は暖かく、穏やかな気候でしたが、日が落ちて屋外待機になった時には
寒い寒い!
ダウンとカイロ2個、マフラー、ヒートテック、それでも寒かった。
病み上がりの身には、こたえました。 

 

私にとって明治村は20数年ぶりでしたが、その時とさほど変わっていませんでした。
変わっていないように思えただけ?

   

 


             

まだ、紅葉している木々もあり、ロケの合間に建物をめぐって、
駆け足で過ぎていく秋を惜しみ、ひとりノスタルジックな気分に浸るのでした。

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