FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

節分 

2024-02-04 | 日記





節分

豆は用意したものの
体調を崩してどことなく気分は
スッキリせず
料理の準備も気が重い

そんな中、 
今年は娘がキンパを巻いてくれた

料理を作ってくれてありがとう

今年の節分は例年とは違う
おいしさがあった

いつもと同じ事が、
いつものように続く事は
当たり前では無いと
思い知った今年の節分だった




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鬼まんじゅう 愛知の郷土料理

2024-02-01 | 食関連





鬼まんじゅうを作る

愛知県の郷土料理

材料は3つ


さつまいも(小) 1本(200g)
砂糖(きび砂糖) 大さじ5
薄力粉  80g

1,さつまいもは皮付きのまま、8ミリ角に切り砂糖をまぶして10分ほどおく

2,ボウルに薄力粉を入れて、1のさつまいもを出てきた水分と共に加えて混ぜる

3,大さじ1~2の水(分量外)も加えて混ぜ、クッキングシートに生地をのせて15~17分ほど蒸す

きび砂糖を使ったので色合いが茶色くなっているが、素朴な味わいのおやつだ

ベーキングパウダーもバターも
オーブンも使わない

子供たちのおやつにはとても良いと思う

素朴なおやつだが、こんなおやつが『おいしい』と感じる事ができるのはとても幸せな事だと思える






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