フォト&クラフト工房Gorou's (写真、カメラ、万年筆、腕時計、etc.)

写真、特に沖縄の・・・ カメラ、万年筆、腕時計など蒐集、修理復活などなど・・・写真と物の世界に嵌っています。

エスプレッソコーヒー

2023-01-22 18:59:26 | 日記

エスプレッソコーヒーメーカー

 ビアレッティ (BIALETTI) エスプレッソメーカーを使って、久しぶりにエスプレッソコーヒーを淹れてみました。図書館で借りてきた、世界中のコーヒーを紹介した本に刺激されて。

コーヒーを飲まれる方はご存じとは思いますが、エスプレッソメーカーです。

 これはマキネッタという直火式エスプレッソマシンですマキネッタは非常にシンプルな構造で、水を入れるための台(下部ポット)とコーヒーの粉を入れるバスケット、エスプレッソが上がってくる上部ポットの3層構造です。

 アルミ合金製で、お湯を注ぐ下ポットとコーヒーの粉を入れるバスケット、できた上がったコーヒーが溜まる蓋を兼ねた上ポットの構造です。

まず下のポットにお湯を注ぎ入れます。これは1カップ用ですので、小さいです。

 コーヒー粉は、成城石井のコロンビア産アラビカ豆を使いました。特にエスプレッソ用の細挽きではなく、普通のペーパードリップ用中挽きです。コーヒー用のスプーンカップ一杯をバスケットに入れて、上ポットでフタをします。

ガスコンロの直火(中火)に載せます。

 沸騰させ中のお湯がすべて蒸気で噴き上がったら出来上がり。

 コーヒーカップ1杯分の、苦味ある濃いエスプレッソコーヒーが出来上がりました。ポリフェノール86%の甘みの少ないチョコレートが合います。

 豆の種類と挽き方にもよると思いますが、この成城石井ブレンドは苦味もそれほど強くなく、ソフトで甘みが感じられる仕上がりになりました。これは美味い! 86%チョコレートとの相性も抜群です。

 細かいコーヒー粉のカスがカップの底にたまっています。

 イタリアなどで飲むエスプレッソは、小さいカップでクリーミーな泡立ちの濃いコーヒーが注がれて出てきますが、そこまでにはなりませんでした。バケットにいっぱい粉をプレスして詰め込んで、お湯の量をもう少し多めにして淹れると良かったかもしれません。また本場では砂糖を沢山入れて飲むようです。甘苦い濃いコーヒーを、小さいカップで一気に飲み干します。

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コメント
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