フォト&クラフト工房Gorou's (写真、カメラ、万年筆、腕時計、etc.)

写真、特に沖縄の・・・ カメラ、万年筆、腕時計など蒐集、修理復活などなど・・・写真と物の世界に嵌っています。

2019沖縄報告その(5)オクマビーチから那覇空港へ/CONTAX-G1ホロゴン

2019-07-29 10:00:00 | 沖縄

2019沖縄報告その(5)オクマのホテルから那覇空港へ

 最終日は、ホテルで朝食を摂ってから那覇豊見城のトラベルレンタカーに車を返却して、マイクロバスで那覇空港まで送ってもらいます。午後1時15分発のJALなので、どこへも寄らずに空港の土産物屋をウロウロして、セルフのレストランで食事をしました。

 7月18日の朝、台風5号が接近してきて風が強くて時々雨もパラついて来ています。今年は台風は大丈夫だと思っていたのに、突然やってきました。

 朝食もバイキング形式で、洋食、和食、沖縄料理を自分で好きに選べます。種類も豊富で夕食と同様、とても美味しものを出してくれます。

 ホールの一角に70歳くらいの沖縄のオバアが一人いて、注文するとスパムおにぎりと、この味噌汁「かちゅー湯」と書いてありました。これを作ってくれます。この味噌汁「かちゅー湯」が抜群の美味さです。
 作り方は、お椀に沖縄の削り節(荒削りで、内地の鰹節とはちょっと違います)、モズク、アオサ、それに巻麩と青ネギを入れて、ただのお湯・・・を注ぎ白みそか赤みそをのせるだけ。これがものすごく美味しい!味噌汁というよりは、アオサとモズクのカツオ出汁のスープという感じです。沖縄では、普通赤みそを使うそうです。

美味しい朝食もそこそこに、風や雨も降って来たので那覇に出発です。

  許田のインターから高速に乗って、途中どこのサービスエリアにも寄らず那覇に直行です。高速道路の景色は内地と同じで、沖縄らしさはありません。サービスエリアに寄ろうかとも思ったのですが、時間も気になっていたので豊見城へ直行。レンタカーを返して、那覇空港までマイクロバスで送ってもらいます。

 那覇空港、飛行機を見ながらバクダンおにぎり(魚の練り物の中に味御飯が入っています)と最後のオリオン生ビールw…ここのレストランの窓から飛行機を見ながら、今回の沖縄旅行のことを思い出して飲むオリオンビール、至福の時間ですね。毎年このレストランに寄って、オリオン生ビールを飲んでますw…

 風が強くなって雨も降り出し天気が荒れてきたけど、飛行機はほとんど遅れずに出発できました。最終日は、どこへも行かず移動だけで過ぎて行きました。夕方のフライトにするとゆいレールで那覇市内に戻って食事などできるのですが、今回は昼過ぎの便しか取れなくて。でも結果的に台風が来たので市内でゆっくりするわけにもいかず、良かったと思います。この後の飛行機は、だいぶん遅れが出たようです。

 今回は3泊4日で大変あわただしい沖縄旅行でした。今までは4泊5日が多かったので、日程に追われて過ごした感じです。次は本島ではなく宮古島や石垣島など離島に行って、きれいな海の写真を撮ってみようかと思ってます。

 

 ーCONTAX-G1/ホロゴン16mmF8ー

 今回写真はデジカメのRICOH-GXRで撮影しただけでした。結果として天気があまり良くなかったので、それで間に合った感じです。じつは他にCONTAX-G1にホロゴンを着けて持って行ったのですが、これが調子悪くて。

 もともとハッセルのSWCを持っていくつもりだったのですが、冷蔵庫にブローニーのリバーサルが無くて、35mmのプロビア36枚撮りがあったので、CONTAXを持って行くことにしました。でもその調子が悪くて、結局一枚も撮れませんでした。自称写真家wとしては、せっかくの機会を逸した次第です。CONTAXのホロゴンで、海の写真が撮りたかったです。

 

~~~~~~~~~~~~~     ~~~~~~~~~~~~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019沖縄報告その(4)今帰仁村と国頭村オクマプライベートビーチ

2019-07-27 10:00:00 | 沖縄

2019沖縄報告その(4)今帰仁村と国頭村オクマプライベートビーチ

 3日目は、ホテル前のオクマビーチ、今帰仁村、古宇利島ビーチなどを巡りました。

ホテル前のオクマビーチです。

 天気がイマイチよくありません。ビーチはサンゴの白砂です。国頭村から北は岩場が多くなって、ここのよな大きな白砂のビーチはほとんど見られなくなってきます。たぶん海流の関係でしょう。オクマビーチは、岬の裾にあるので、砂が溜まるのだと思います。

 台風が近づいていて風が強いせいかビーチには、ほとんど人が見られません。

 

 ビーチのレストハウスにも、人がいません。なんか閑散としていますね。雲行きが怪しくて日差しがありません。
 でも夜の食事の会場には、沢山の人が湧いて出て来ましたw

 

 ここは毎年行っている今帰仁村のホテル、ベルパライソです。

 向かいに古宇利島が見えます。とてもキレイなビーチで、人も少なくお気に入りのホテルです。今年は浜に、ちょっと寄っただけ。

 今帰仁村の屋我地島へ渡る橋のたもとにある、今帰仁村橋の駅「リカリカワルミ」です。

 今帰仁村で獲れるスイカや野菜、果物など地元産の食材、食料品を扱っています。食堂が併設されていて、ソーキそばやゴーヤチャンプルーなどを食べさせてくれます。自販機のバヤリース”パイン”と黒糖サーターアンダギーをテラスのテーブルでいただきました。

 「バヤリース」は、戦後アメリカから入って来たドリンクメーカーで、瓶入りの”バヤリース・オレンジ”が有名でした。果汁はほとんど入っていなかったのではないかと思いますが。私が子供のころ初めて飲んだとき「何と美味しい飲み物なんだ!」と感動したことを覚えています。今にして思えば、子ども心にアメリカの文化レベルの高さを実感したわけですね。岩波写真文庫の「沖縄-新風土記-」(1958年12月20日発行)に返還前の沖縄那覇首里観音堂前で、瓶入りのバヤリースオレンジをのんでいる3人のオバアの写真が載っています。
 現在は沖縄バヤリースとしてアサヒビール(アサヒ飲料)に合併され、日本のメーカーとなっています。ちなみにオリオンビールもアサヒビールと業務提携しています。

 リカリカワルミの展望台からの眺めです。遠くに古宇利大橋が見えています。抜群な景観です。

 その古宇利大橋を渡った橋のたもと、古宇利島のビーチです。ここは人気の観光スポットで、特に中国や韓国の観光客で賑わっています。以前はこんなに人は、いなかったんだけどなぁ。
 その古宇利大橋を渡る時の景色は、もうこの世のものとは思えない絶景、まるで天国への架け橋です。って、死にそうって意味ではありませんけどそれくらい・・・とにかく素晴らしいっていうことです。

 このあと沖縄に来るといつも地元野菜や果物などを買う「今帰仁の駅」に行きました。

 今回はゴーヤが特に安かったのでたくさん買いました。それに今帰仁の黒糖も。宅配便で旅行の荷物と一緒に自宅に送ります。
 ゴーヤはジャコと合わせて黒糖で煮て、佃煮にします。黒糖のコクのある甘味とゴーヤの苦みがマッチして、大変おいしくいただけます。

 雑誌「天然生活」(最近出版社倒産で廃刊になりました。とてもイイ雑誌だったのに・・・)に「南の島だより」を連載されていた、根本きこさんのお住まい兼カフェで「波羅蜜」に行ってみました。「今帰仁の駅」の近くにコープがあってここも色々と食材や雑貨を扱っているのですが、その向かいの路地を入ったところにあります。

 

 水曜日だったのですが、お店はお休みでした。というか時間帯が合わなかったのかな。写真を撮っていたら駐車場から車が出て来て、運転している多分ご主人に軽く会釈されました。隣の助手席に乗っていたのは、奥様の根本きこさんでは・・・「南の島だより」は、毎回楽しみにしていました。なにか有名人にお会いできたようで、嬉しくなりました。けっこうミーハーなもんでw… 
 元は製材所?だったかをリニューアルしてお住まい兼、お店にしたそうです。シンプルというか、色気のないお店(失礼しました)です。ランチを食べたかったのに、残念。

 このあとネットの情報で、「コクウ」というカフェが気になったので、カーナビを頼りに行ってみることにしました。昨年は「ネコライオン」と「シーサー園」に行って、とても気に入ったのですが、今年はまた別のところを開拓しようと。


 そのカーナビの情報が古くて、車一台しか通れないとんでもない山道を抜けてやっとたどり着いたカフェは、「コクウ」ではなくて「ハッピーカフェ」でした。

 ここがとてもシャレたカフェで、広い前庭もあって犬を遊ばせることもできるとの事。テラス席もあって遠くには海も見える見晴らしの良いカフェです。

 ここは今帰仁村の高台に位置していて、最近開発された別荘地です。周囲にはぽつぽつ別荘が建ち始めています。このカフェも、その別荘の住人を対象にお店を構えているのでしょう。それで古いカーナビには道が無い状況でした。何のことはない、下の国道からきれいな道が、ちゃんと整備されていました。

 

~~~~~~~~~~~~~~     ~~~~~~~~~~~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019沖縄報告その(3)国頭村オクマプライベートビーチ&リゾート

2019-07-25 10:00:00 | 沖縄

2019沖縄報告その(3)

 二日目の宿泊先は、国頭村のオクマプライベートビーチ&リゾートです。

 駐車場では、満開のアリアケケカズラがお出迎え。エントランスの横は、まるでモネのスイレンの池のようです。初めて泊まるホテルですがコテージ形式でリゾート感たっぷりの雰囲気、気分盛り上がりますねぇ。

 コテージは2階建てで、道を挟んで向かい側にはホテル施設のチャペルがあります。シーズン中は、ここで結婚式を挙げるカップルもいるそうです。海に面した大きな窓の大浴場もあります。「Take off your closthes please.」だったか・・・要するに「服は脱いで入浴してください。」と英語での表示がありました。アメリカ人の宿泊客が多いのでしょうね。
 シャンパングラスは、初日に牧志市場本通りのリサイクルショップで手に入れたものです。

 部屋に入ってさっそく、那覇牧志の果物屋さんで買って来たミニマンゴーと名護のリカーショップで買ったスペインのスパークリングワインCAVAをいただきます。車の運転が終わった後は、とにかくいつも飲んでますねw・・・
 辛口のCAVAと甘くネットリした南国フルーツマンゴーは、抜群の相性です。小粒で黒い斑点があって見栄えはよくありませんが、熟していてとても美味しい! ミニマンゴーは、内地にはほとんど出回りませんね。沖縄でしか食べられません。

 夜はこんな感じにライトアップされて、とてもオシャレな海外の雰囲気です。このホテルは、東シナ海にちょっと突き出した岬の裾にあり、突端はアメリカ軍の施設になっていて一般人は入れません。そのためかアメリカ人家族?の宿泊客も見かけます。中国や韓国の人は、ほとんどいません、たぶん・・・食事の済んだテーブルがキレイだし食事会場は、人が多い割には静かなので・・・

 食事はバイキング形式ですが、いわゆるバイキング料理ではなく一品いっぴん、しっかりと作られています。上手くチョイスすれば、りっぱなコース料理になります。デザートも種類が多く上品で、うまく選んで盛り付ければ素晴らし高級レストランのデザートです。

 ホテルの周りに食事ができるところは無いのでアルコールが入るなら、ここで摂るしかありません。でもそれに十分応えられるディナーです。周囲には民家なども少なくて、ホテルはここだけがポツンとある環境です。ビーチもまったくのプライベート状態で、とても気に入りました。コテージ風の形式といい、滞在型のリゾートホテルですね。1週間くらい、宿泊してみたいです。

 

~~~~~~~~~~~~    ~~~~~~~~~~~^

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019沖縄報告その(2)アメリカンヴィレッジと恩納村おんなの駅

2019-07-23 10:00:00 | 沖縄

 2019沖縄報告その(2)

 最近ここ10年程は、プライベートや仕事も含めて本島しか行っていません。東シナ海側の西海岸が気に入っています。

 二日目は、那覇から北谷町美浜のアメリカンヴィレッジ、読谷村のカラス工房「日月」さん、恩納村の「おんなの駅」、名護のリカーショップ、ガラス工房に寄ってから、宿泊先の国頭村「オクマプライベートビーチ&リゾート」へ行きました。

 ホテルで朝食を済ませてから、まずは北谷町美浜のアメリカンヴィレッジへ。

 青い海に面したビーチ、アメリカ気分?いや沖縄気分満喫です!
 店のテラスやビーチ沿いの歩道は、テーブルが置かれて
いるのですが、だれも座っていません。暑い!ので。でも何故ここを、アメリカンヴィレッジ・・・というのだろう?アメリカ雑貨などを扱うお店が集まっているから・・・それがアメリカ村なんだろうな。

 去年も行った、美味しいハンバーガー屋さん「atabii's」へ。隣のお店もお客さんいっぱいいました。人気のおにぎり屋さんです。
 シンプルなハンバーガー、焼き上がりに15分ほどかかります。昼前、少し時間が早かったので Take out にしてもらいました。

つぎに、読谷村のガラス工房「日月」さんに向かいます。

 「日月」さんは現在リニューアルで工事中でした。以前のお店(兼工房?)は木造建屋で、たしかクーラーもなかった…?(いや、そんなことはないよな)とにかく素朴で良かったのですが・・・会いたかった犬のシロ(内輪で)、ルル(本当の名前)ちゃんもいませんでした。
 お隣は、陶器の「呂雨弥工房 與窯」さんです。人気(ひとけ)がありません。ブロック塀の上には、とても魅力的な作品が並べられています。

続いて「おんなの駅」に向かいます。

 国道58号を通って恩納村の「おんなの駅」です。土産物や食材、果物などは店内で販売されているのですが、食べ物は外の露店でテーブルで食べます。軒下で日陰ではありますが、とにかく暑い! それで上から霧状の水のシャワー。これが結構涼しくて、室内でガンガン効かせたクーラーよりは爽やかで気持ちがイイです。

 去年も寄った「カナちゃんパーラー」で「ぜんざい」、つまり煮豆と白玉の載った氷です。冷たい麦茶は自分で紙コップに注いで飲みます。これも美味い!
 店の前のテーブルで、アメリカンヴィレッジで買って来たハンバーガーを食べました。今回は食べませんでしたが、カナちゃんパーラーの沖縄そばも美味しい!です。

 アルミ缶入りの「沖縄コカ・コーラ」、アタビーズのハンバーガーにベストマッチです。ハンバーガー、ジューシーでほんとうに美味しいです。

 

 サーターアンダギーや唐揚げ、焼きそば、冷やしそばなどのお店が、連なっています。
 レンタカーは、トヨタのハイブリットです。パワーもそこそこ、乗りやすかったです。

 この後、名護のリカーショップに寄ってスパークリングワインCAVAとオリオン缶ビールを買って、パイナップルランド近くのガラス工房に向かいました。以前に気に入ったガラスコップを買ったところですが、その店がいくら探しても見つからない。やっとらしき場所は空き地で、建物がない・・・
 仕方ないので今日の宿泊先ホテル、国頭村のオクマプライベートビーチ&リゾートに向かいました。

 

~~~~~~~~~~~~~    ~~~~~~~~~~~~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019沖縄報告その(1)那覇国際通りと牧志周辺

2019-07-21 21:53:01 | 沖縄

2019年沖縄報告その1

 今年は沖縄旅行ナシのつもりだったのですが・・・どうしても行きたくなって、結局6月に入ってから予約して、7月15日(月)~18日(木)までの3泊4日で行ってきました。

 当日初日は快晴で、とにかく暑い! 沖縄の人も、「今日は暑い!」と言ってました。
 那覇空港前のレンタカー店迎えのマイクロバス乗り場で、向かい側はユイレールの空港駅です。自販機のドリンクは沖縄満開で、サンピン茶!

 

 行った初日は那覇泊まり、市場本通りをウロウロします。ユイレール牧志駅隣にあるホテルには12時過ぎに到着、通りは人が少ない。日本は「海の日」で休日なのに、日本人はほとんど見かけない、周りは中国語ばかり・・・。最近の那覇は、というか沖縄は、土産物屋もいかにも海外の観光客目当ての「シーサー」などで、あふれています。俗化していて、ちょっと引きますね…

 

 平和通りのソフトクリーム屋さん、伊計島の「ヌチマース」(沖縄の海水を使った独特のお塩を作ってます。)の出店で、「塩ソフトクリーム」が食べられます。去年も食べたけど、今年はけっこうしょっぱかった。とにかく暑かったので塩分補給では、ちょうどよかったけど。去年と同じ、とても感じの良いお兄さんが落っこちそうなくらい盛々のソフトクリームを作ってくれました。

 平和通りの牧志駅寄り手前、国際通りに、いかにも街沖縄料理屋さんがあって、とにかく暑いのでオリオンビールが飲みたくて入ったら・・・店内には地元の方や高校生などしかいなくて、皆さん淡々とお昼ご飯を食べていました。テンション高い本土の観光客は昼から生ビールなど注文して、ジロッといちべつされてしまった。
 でもここが大当たり。昼食というよりは生ビールのあてで頼んだ、タコスとタコライス。これが抜群に美味しくて、チリソースケチャップもすごく合う。沖縄に来た~って気分、満開!

 食事の後、市場本通りをウロウロしていたら、出ました牧志のネコさん。

 一心にお食事中です。毛が短くて、しっぽが長くて、本土の日本猫とは違いますね。ちょっと背中をなぜて、ちょっかい出してみたんだけれど、ピクッとはしたものの基本的に無視。ここのネコは皆こんな塩です。というか、食事中にちょっかい出す方が良くないんですけど・・・でもカワイイ。

 

 魚のオブジェ⁇ たぶん傘立て・・・ではないかと。水槽には、ハタと伊勢エビ。今、牧志の公設市場はリニューアル中で、近くの仮店舗に移って営業中です。

 

 毎年寄る「あかさたな」さん。室内の灯りは付いているのですが、店は開けていませんでした。
 この奥に、公設市場の仮店舗が移設しています。

 

 

 今年も「プラヌラ」さんに、行きました。キレイな女性のオーナーさん?が、一人で対応しています。外はものすごく暑い!中は白い壁の涼し気な、ステキなお店です。二組、5~6人のお客さんがいて、後から3人連れの女の子も来て、いっぱいだと断られていました。去年那覇に来た時に偶然見つけたお店なのですが、女性に人気のようです。

 

 クラシックな窓ガラスで、とても雰囲気があります。アイスコーヒーとシークァーサージュースをいただきました。

 

 夕食は沖縄ステーキ、国際通りにある「ローハイド」に行きました。那覇でステーキといえば「88ステーキ」なのですが、今回は初めてのホテルに近い、ここに入ってみました。それなりの雰囲気なのに、客はまったくいません。ちょっと心配・・・。でも沖縄のお姉さんが、気持ちよく応対してくれました。

 まずはオリオン生ビール。昼から飲み続けてますねw…ステーキは、サービス・ステーキ300gです。ちょっと多いかなと思ったけれど、これが美味い!いわゆるアメリカンステーキではなくて軟らかく、でも和牛でもなく・・・とにかく美味い!ゴーヤサラダと一緒にいただきました。

 

 続いてバーボンのハイボール。ステーキには、バーボンが合いますね。ふだんはあまり牛肉は食べないのですが、この時はステーキを満喫して、完食!

 

 夕食の後、竜宮通りなどをウロウロ・・・ 最近は屋台村など1000ベロが、やたら増えています。しかも店は客でいっぱい、どこかから湧いて出てきた。昼間は、閑散としていたのに・・・ほとんど観光客のようです。それもここは日本人が多いような・・・

 

 「久高」さんにも寄りました。この店は国際通りにあるのですが、いわゆる土産物屋とは一線を画す・・・価格は少し高いけど、沖縄の本物を扱っています。行くたびに、発見があります。

 

 

 市場本通り(なぜか名称は外されています。)の入り口で、フクロウカフェのカワイイお姉さんがフクロウを腕に留まらせて、お店の呼び込み中。

 

 市場本通り向かいのスタバに入って、アイスコーヒーをいただきました。とにかく通りを歩いていても、暑い!
 店は中国の観光客で、あふれかえっていました。韓国も?日本語が全く聞こえてきません。

 こんな感じで暑い!夜の那覇の街でした。飲み食いの話しばかりで、失礼しました。

 

~~~~~~~~~~~~  ~~~~~~~~~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする