スコッチ・ブレンデットウィスキー デュワーズ
仕事しないで、相変わらずウィスキーですw…
”Dewar's White Label”ブレンデッドスコッチです。けっこう辛口ですね。前回の「ティーチャーズ」に比べると同じ40度なのにアルコール分が立っていピートの香ばしさを感じます。
色は薄めですね。
デュワーズ・ホワイトラベル(40度)は、「40種類ものシングルモルトとグレーンウィスキーが絶妙なバランスで丹念にブレンドされ、スムースなフレーバーが評価されている」そうです。oak cask(樫の樽)で熟成されているとのことです。でもそれって、ブレンドされたシングルモルトとグレーンウィスキーを樫の樽で熟成させているのかな・・・
シングルモルトもブレンデッドウィスキーも最後に、蒸留アルコールで度数を調整しているのですが。
チョコレートケーキ(板チョコとバター、牛乳は使わずココアと菜種油、豆乳で作ってます)を、充てにしました。そもそもカカオ(木の実)をベースにしたチョコレートは、ウィスキーによく合いますね。
~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~^