2019年沖縄オクマプライベートビーチ&リゾート
猛暑が続く中、青空と沸き立つ白い雲を見上げて沖縄を思い出しています。あらためて以前に2019沖縄でアップしている、オクマプライベートビーチ&リゾートホテルの写真をアップしました。
2020年、2021年と沖縄には行っていないので、この夏の暑さで沖縄を思い出しています。
宿泊客はけっこういるのに、昼間のビーチにはまったく人がいません・・・
ホテルの前の道を挟んで、向かい側のビーチに、テラスハウスがありあります。素晴らしいビーチの眺めなのに、まったく人がいません。
ホテルのエントランス前には、モネの絵のような睡蓮の池があります。リゾート感、満開です。
ホテル受付のロビーでは、大きな水槽の熱帯魚が宿泊客をお出迎え。
黄色い尾びれのトゲチョウチョウウオ、クリーム色と黒のヨコシマ、ツノダシ。キレイな蛍光ブルーのコバルトスズメ・・・などが涼しげに泳いでいます。これらの熱帯海水魚はサンゴの浜に行けば、普通に見られます。
ホテルは二階建てのコテージになっていて、部屋は戸建ての天井の高いワンフロアーです。
途中、名護のリカーショップで買ってきたスペインの辛口スパークリングワインCAVAを開けて、これも恩納の駅で買ってきたミニマンゴーをアテにしてディナーの前の食前酒。辛口のCAVAと甘くて濃厚な南国フルーツミニマンゴー・・・抜群な取り合わせ!
ホテルのディナーと朝食を、ご紹介いたします。まずは夕食、バイキングで豊富なメニューが準備されています。
部屋番号と名前を告げて、予約されているテーブルに案内してもらいます。そして生ビール、ワインなどのドリンクは別途注文します。
最初は前菜の一皿。ビールと白ワインで。
料理メニューは豊富で、メインに鶏肉やローストビーフ、グリーンサラダ、ポテトサラダなどをチョイスしました。
こんなメニューもあります「まぐろ丼」。沖縄はマグロの漁獲量がかなりあります。
そしてデザートも色々な種類が提供されています。
ケーキとチョコレートなど好きなものをチョイスして、ワンプレートに盛り付けて、クッキー、ジュースやコーヒー、紅茶と緑茶も。沖縄のコーヒーは、濃くて美味しいです。
朝食です。和食と洋食のメニューが、用意されています。バイキング形式なので好きなものが選べます。
和風は白粥、洋風はライ麦パン、クロワッサンで。パイナップル、オレンジの生ジュースもありますが、牛乳をチョイスしました。沖縄の牛乳は、濃くて美味しいです。
沖縄のみそ汁「かちゅー湯」作り方は、お椀に沖縄の削り節(荒削りで、内地の鰹節とはちょっと違います)、モズク、アオサ、それに巻麩と青ネギを入れて、ただのお湯・・・を注ぎ白みそか赤みそをのせるだけ。これがものすごく美味しい!味噌汁というよりは、アオサとモズクのカツオ出汁のスープという感じです。沖縄では、普通赤みそを使うそうです。
2年前に行ったオクマプライベートビーチ&リゾートホテル、こうして写真を見ているとその時感じた思いがよみがえってきて、行きたい沖縄❕
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