フォト&クラフト工房Gorou's (写真、カメラ、万年筆、腕時計、etc.)

写真、特に沖縄の・・・ カメラ、万年筆、腕時計など蒐集、修理復活などなど・・・写真と物の世界に嵌っています。

地元酒蔵田中酒造2024年新酒できました

2024-12-17 23:28:11 | ウィスキー・ワイン・お酒

地元の造り酒屋2024年新酒できました

地元田中酒造の店先に緑の酒林、杉玉がつるされました。今年の新酒ができました。

 店は直接販売もしていますが、閉まっていることが多いですね。開けていても人気が無い。地元のスーパーなどに卸しています。この店の裏に、醸造倉があります。杜氏は先代の末娘、若い女将とその旦那さんで造り酒屋を営んでいます。新酒ができた時はイベントの蔵開きをして、新酒をふるまってくれるのですが、コロナの緊急事態宣言の時から、していません。

 さっそくアルミのチロリでぬる燗にしていただきます。本醸造の15度です。黄色味のある古酒の雰囲気ですが、非常にさっぱりした、さわやかな香りの新酒です。まったく癖がない。燗にしているのに、アルコール臭がありません。

チロリから砥部焼のお銚子注いでいただきます。その前に本キリンもw…

となると、やっぱり鍋でしょう。冬野菜と茨城名産のローズポークでいただきます。

白菜、長ねぎ、春菊と豆腐、餅の入った巾着も。

 

冬の鍋はおいしい! 田中酒造のぬる燗にピッタリ!

こんな感じで新酒で鍋をいただきましたw…

燗のお酒と温かい鍋・・・今年も押し迫ってきました。

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ジン・トニック

2024-12-03 12:32:44 | ウィスキー・ワイン・お酒

ジン・トニック

 ちょっと高級な日本製のジンをいただいたので、一番シンプルなジントニックを作ってみました。作ったといってもただジンをトニックウォーターで割っただけですけど。沖縄バヤリースの四季柑生ジュースを垂らしてみました。レモンスライスがなかったので。

 ”GIN”は、上高地CRAFT45%。”HOTEL KAMIKOCHI”製です。で、ちょっと高級なジン? そもそもジンは、地酒のスピリッツなので、高級な酒ではないのですが。上高地ホテル製だと高級になるわけですw... 癖のないジンで飲みやすいのですが、癖のないジンって意味がないのではないか。

だだのトニックウォーター、ストロングタイプ。低カロリーのw...

充ては、家人の作ってくれたレモンケーキ。よく合います。

身内から、けっこうもらうのですよお酒を。よっぽど酒好きと思われているようで。まあ否定はしませんがw...

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GrANTS8(グランツ8年)

2024-11-18 19:27:56 | ウィスキー・ワイン・お酒

スコッチウイスキーGRANTS8

 モルトグレーンのブレンディットスコッチウイスキー、GRANTS8年です。GRANTSはリーズナブルでソフトで美味しいウイスキーです。8年がいつも行ってしているスーパーにあったので、買ってみました。度数は40%です。現代のスコッチですね。

 ロックでやります。充てはカカオ70%のチョコレートとこれも地元スーパーで買ってきた、あんぽ柿。ウイスキーにはやはり香ばしいチョコレートですが、日本のスイーツ、甘いあんぽ柿を合わせてみました。けっこうイケます。

 GRANTS8、美味しい!です。GRANTSは、基本はすっきりしたソフトなウィスキーなのですが、この8年は香ばしさとコクが加わってうま味のあるウィスキーに仕上がってます。口当たりがイイので、ちょっと飲み過ぎちゃいますねw…

って、スコッチウィスキー”GRANTS8”のご報告でした。ちなみに価格は2,380円でした。

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Gaston ソーテルヌ2019

2023-06-04 22:03:45 | ウィスキー・ワイン・お酒

フランス ソーテルヌAC

フランス”Gastonソーテルヌ2019”極甘口の白です。

 「最高級のデザートワインを産み出すソーテルヌ地方のワインです。複雑な風味と芳醇な味わいの甘口白ワイン

 

 フランスボルドーソーテルヌには、貴腐ワインもあるそうです。私は貴腐やアイスワインなど、甘いデザートワインが好きで、このソーテルヌも極甘のデザートワインです。神戸の姪っ子送ってきてくれました。まったくの下戸なのに、なぜか見る目があるんです。私もこのソーテルヌは知りませんでしたが、さわやかなすっきりした甘口で香りも良くて、とても美味しいワインです。

 

紅茶とも合います。デザートのチーズケーキなどに合わせれば最高でしょう。

 

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アイラウィスキー「ボウモア」(BOWMORE)

2023-06-02 22:39:20 | ウィスキー・ワイン・お酒

アイラウィスキー「ボウモア」(BOWMORE)

 アイラウィスキーのボウモア12年です。地元スーパーで見つけて「安い!」と思って買ったのですがカードとき換えで、サービスカウンターで持ってきてもらったのが何と”350mℓ”w… 安いわけだ。赤ちゃんのボウモアでした( ´∀` )

 アイラウィスキーは好きで、と言ってもこのボウモアとラフロイグしか飲んだことはないのですが。(いや以前、苗代のホテルのバーで、アイラの飲み比べセットで3種類飲んだことあるな。たしか一つはラフロイグで、他の二つは覚えていないw...)ラフロイグはアイラ島に打ち上げられた海藻のピートを使っていると言われていて、強いヨード香が特徴なのですが、このボウモアは穏やかなスモーク香でとても飲みやすいソフトな味わいです。アイラ島には現在8つの蒸留所があり、それぞれで個性のあるウィスキーが造られています。(ボウモア蒸留所、アードベッグ蒸留所、カリラ蒸留所、ラガヴーリン蒸留所、ラフロイグ蒸留所、ブルックラディ蒸留所、ブナハーブン蒸留所、キルホーマン蒸留所)

 ボウモア蒸留所で作られたシングルモルトです。スモーキーで柑橘系とバニラ香があると書かれています。確かに・・・甘くイイ香りです。

 アルコール度数は40度、現代のウィスキーですね。最近のスコッチは、みな40度です。アイラウィスキーはスコットランドのブレンデッドウィスキーのベースにもなっています。私の好きなシーバスリーガルやジョニーウォーカーにも似た香りがします。

 充ては無し、ロックグラスに「あずみ野の水」を少し垂らしてストレートでやります。チェイサーも軟水の「あずみ野の水」で。イギリス風の飲み方です。スコットランドのバーなどでは、大きいロックグラスでストレートで飲んでます。香ばしいスコッチは、ヴィッテルなどの硬水で割るのもありなのですが、スコットランドは森が深く川の水は軟水なので、地元では軟水で少し割って飲まれることもあるそうです。
 スコットランドのBARで老夫婦が、大きいグラスでストレートでやっている。食事はなしで。おばあさん曰く「これが夕食です」って、参ったw…

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