沖縄「日月」さんのグラスと「双子堂」の器
今年2020年の沖縄旅行は、コロナウィルスが収まっていないので、ちょっと無理かも・・・
なので行ったつもりで、「日月」さんのワイングラスと「双子堂」の器で、うち飲みw…
肉厚のワイングラス、存在感があります。同じく透明なガラスの器は、サンゴ砂のビーチに打ち寄せる波のようです。
グラスにはビールを注いでみました。残念ながらオリオンビールでは、ありませんw…
ー追伸ー
オリオン缶ビール買ってきました。いよいよ沖縄モード、盛り上がって来たw…
沖縄~~~w…
オリオンビールはアサヒビールの傘下に入っていたのですが最近、独立したそうです。
白身魚のフライと人参の油揚げ、まあちょっと沖縄風。
箸置きは、ヤンバルクイナとチンスコーの形のシーサーです。ヤンバルクイナの箸置きは、国頭村の国道58号沿いにある「道の駅ゆいゆい国頭」で買いました。
双子堂さんの小鉢です。沖縄の家庭料理、ニンジンしりしりを盛ってみました。しりしり(沖縄のおろし器)で人参の細切りを作って溶き卵を加えて、ごま油で炒めるだけ。とても簡単に作れますが、非常~に美味しいです!沖縄のオバアに教えてもらいました。
双子堂さんの魚の器には卵焼きを盛りつけて。沖縄は人参も卵も、とても美味しいです。
双子堂さんの器は、今帰仁のカフェ「ネコライオン」さんで買いました。スコールが来た後、テラスのカウンターに載せて写真を撮りました。魚の器のとなりは、小さな白ネコのスノードームです。これも一緒に買いました。
日月さんの器には、イカと青菜の煮つけを盛ってみました。うちはイカ好きですw…
日月さんのガラスのお皿は、まるで沖縄のビーチに打ち寄せる波のようです。
今年は沖縄に行けそうもないので、沖縄の食器で沖縄料理で、沖縄を思い出しながら・・・うち飲みですw…
~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~^