ホテルをチェックアウトしたあと、
田村窯を目指す。
途中何度か電話も入れるが、
結局、、お店に着いて
なんと、
留守😢
残念。
一時的な留守とも考え、
しばらく待つが、
郵便局の方も困ってるようすから、待っても、無理かなと判断。
あきらめる。
しかたなく、
大宜味の道の駅へ。
ほんと、この時期は果物が少ない。
季節はいいけど、そこは残念。
鯉のぼりが、泳いでる。
今回は、全く欲しいものなく、
名護へ。
途中、デイゴの花が満開。
うりずんの季節は、デイゴの花が咲く頃。
赤い花が印象的。
お昼時間となり、
おきなわ蕎麦の宮里へ。
いつ来ても、人気があり、お店は満員。
ギンガムチェックのクロスに沖縄そば。
あぁ、美味しい。
おきなわを感じるなぁ。
名護に宿泊した何年か前以来、名護のおきなわ蕎麦は、身近な味と感じる。
さて、JAに到着。
きれいになってる。
実物は、もうわかってるので、
かったものの食べ方書いてあるので、写真に写す。
いただく時の参考に。
では、
海ぶどう
島らっきょ
てびち
パイン
パッションフルーツ
たくさん買い物をして、南を目指す。
今宵の宿は、那覇だが、その前に、また読谷村へ。
やちむん窯へ。
何時でも、いいとこだ。
大嶺工房へ行くも、ほとんど売り切れ。
北窯では、土産の器を買う。
続いては、
読谷村のパン屋
水円へ。
店内は撮影できないので、
入り口付近。
いくつかパンを買った。
続いては、ゆんた市場へ。
この後、那覇を目指す。
今宵の宿は、GRG那覇東町ホテル。
GWに入り、理不尽な値段に跳ね上がる部屋代の中、ここだけは、変わらない料金。
泊まるだけならここは、ベスト。
チェックイン。
18時に予約してあるゆうなんぎぃへ急ぐ🏃♀️
こちらは、18時からのみ予約可能とのことだったので、ちょっと早い時間だったが、事前に予約をしておいた。
時間に到着すると、すでに店内は満席。
人気変わらず。
まずは、
オリオンビールで喉を潤して、
ジーマミー豆腐
ラフテー、
ゴーヤチャンプル、
ここでは、定番中の定番をいただく。
もずくの天ぷら
イカスミのチャンプルー
特にこのイカスミチャンプルは、意表を突いて美味しかった。
このほかにも頼んだような気がするが、
酔ったのか?何を食べたかを忘れた。
さて、ゆうなんぎぃを出た後、
久高民芸店で、
あれこれ、器を買う。
(ちょいと、忘れ物トラブルをして、翌日の朝、取りに行ったりした)
そのあとは、
スタバで、
フラペチーノ
那覇の夜はまだまだ続く。
このあとは、
ネーネーズ のホームグラウンド、島唄へ。
ネーネーズ のライブを楽しむ。
ライブの時間が短いのがたまに傷。
正直、もう少し、時間を長く、そして披露される曲も沖縄民謡を中心にして欲しかったなぁ。
普段から沖縄民謡も聞いてるから、そのティストも入れたステージだと、個人的には盛り上がったんだけど。
小さなお店で、そんな歌も披露してくれるところもあるようだから、次回は、開拓してみよう。
こんな具合に、4日目も終了。