2月に仕込んだお味噌がやっとできました。
3年前に、たまたま友人に誘われて、
「食と環境の広場・Leaves」さんのお味噌作りのデモンストレーションを
見に行かせていただいてから我が家のみそ作りは続いています。
滋賀県の有機栽培の豆と麹を「Leaves」さんから送っていただいて、
自宅で娘と一緒に作っていますが、
やはり作ったおみそは美味しいです。
これを手前味噌って言うんですよね、、。
毎年、作るのには時間がかかるし、買ったほうが安いし、
作らないでおこうかとも思うのですが、、、。
安心して食べられることもありますが、
やはり美味しいので、
頑張って作ってしまうのかもしれません。
今はスーパーに行ったらたくさんの食品が並んでいて、
出来合いのものは手軽に何でも購入できるけど、
やはり手作りのものは美味しいなぁと思います。
知り合いで、こどものお弁当に冷凍食品を使わない人もいて、
そこのうちのお子さん達は、
出来合いのおかずを買ってきても食べないそうです。
私はとてもそこまで出来ませんし、
我が家の子供たちは冷凍の
から揚げの方が、
お弁当に入れておいても冷めても美味しいと言っていますから、、、。
3年前に、たまたま友人に誘われて、
「食と環境の広場・Leaves」さんのお味噌作りのデモンストレーションを
見に行かせていただいてから我が家のみそ作りは続いています。
滋賀県の有機栽培の豆と麹を「Leaves」さんから送っていただいて、
自宅で娘と一緒に作っていますが、
やはり作ったおみそは美味しいです。
これを手前味噌って言うんですよね、、。
毎年、作るのには時間がかかるし、買ったほうが安いし、
作らないでおこうかとも思うのですが、、、。
安心して食べられることもありますが、
やはり美味しいので、
頑張って作ってしまうのかもしれません。
今はスーパーに行ったらたくさんの食品が並んでいて、
出来合いのものは手軽に何でも購入できるけど、
やはり手作りのものは美味しいなぁと思います。
知り合いで、こどものお弁当に冷凍食品を使わない人もいて、
そこのうちのお子さん達は、
出来合いのおかずを買ってきても食べないそうです。
私はとてもそこまで出来ませんし、
我が家の子供たちは冷凍の

お弁当に入れておいても冷めても美味しいと言っていますから、、、。
