心が元気になるものイロイロ!

暮らしの中でみつけた、ちょっと幸せを感じるものの事を書いています。
元気をくれる料理、絵、植物、本の事等。

手前味噌??

2007-11-25 15:31:35 | 
2月に仕込んだお味噌がやっとできました。
3年前に、たまたま友人に誘われて、
「食と環境の広場・Leaves」さんのお味噌作りのデモンストレーションを
見に行かせていただいてから我が家のみそ作りは続いています。

滋賀県の有機栽培の豆と麹を「Leaves」さんから送っていただいて、
自宅で娘と一緒に作っていますが、
やはり作ったおみそは美味しいです。
これを手前味噌って言うんですよね、、。

毎年、作るのには時間がかかるし、買ったほうが安いし、
作らないでおこうかとも思うのですが、、、。

安心して食べられることもありますが、
やはり美味しいので、
頑張って作ってしまうのかもしれません。

今はスーパーに行ったらたくさんの食品が並んでいて、
出来合いのものは手軽に何でも購入できるけど、
やはり手作りのものは美味しいなぁと思います。

知り合いで、こどものお弁当に冷凍食品を使わない人もいて、
そこのうちのお子さん達は、
出来合いのおかずを買ってきても食べないそうです。

私はとてもそこまで出来ませんし、
我が家の子供たちは冷凍のから揚げの方が、
お弁当に入れておいても冷めても美味しいと言っていますから、、、。