日曜日の京都は37℃くらいで日本で一番暑かったようですが、月曜日も日本全国どこもすごく暑かったようです。熱中症にならないようにこまめに水分を取らないといけないのですが、家族4人いると麦茶はあっという間になくなってしまいます。
以前、作った梅ジュースは冷凍した梅をつかったのでできるのも早く1週間くらいで完成したのですが、美味しくてもうなくなりそうです。下の写真は完成してから瓶に移し替えた時のものです。
日曜に大原の「里の駅」に行ってきたのですが、今が旬の紫蘇を買って紫蘇ジュースを作りました。
綺麗な色とあっさりした味が夏向きです。アレルギーに効果があると言われていたので、子供が小さいころはアトピーだったのでこの紫蘇ジュースを毎年作っていたことが懐かしく思い出されます。
以前は紫蘇ジュースを作った後の紫蘇の葉は捨ててましたが、今回はクックパッドを見て紫蘇の葉の佃煮を作ってみました。(上の写真で紫蘇ジュースの横の黒いもの)作り方は簡単で紫蘇の葉をからっと炒めて、じゃこ、ごまを入れて、砂糖、醤油、みりんなどで味付けをして水分を飛ばしたら出来上がりです!見かけはあまり良くないですが、美味しいです。特に1日くらい経つと味がなじんでご飯のお供に最適です。
大原では他にも新鮮な野菜や生みたて卵など買ってきましたが、梅をまだ売っていましたので、第二弾の梅ジュースも又作っています。
野菜で変わっていたのは紫色のじゃがいもですが、茹でるとほくほくして「じゃがバター」でいただき、翌日はサラダに使いましたが、色も鮮やかで美味しかったです。珍しい食品や季節限定品は食べることを楽しくしてくれると思うので、ついつい買ってしまいます。
大原の農家の皆さん、美味しいものをありがとうございます。
食事をする前に言う言葉「いただきます」は、作ってくださった方への感謝と、大切な命を感謝していただくということなので大事な言葉ですよね