先日、漬けた「しょうがの甘酢漬け」は5日ほどで食べられるようになりました。いつもお世話になっているクックパッドを見ながら初めて作りましたが、超簡単でした。
お寿司屋さんのガリのような味です。しかしもっと辛く眠い時に食べるとシャキッと目が覚めそうな刺激的な美味しさです。妹はローレルを入れて作ると言ってましたので、少し洋風なのかも知れません。来年はアレンジして作ってみようかな。
そして、今朝はご飯も残ってないし、パンも買い置きがなく、パン屋に行くのも面倒だな~と思って、久しぶりにスコーンを作ってみました。あまり膨らみませんでしたが、、、ふわっとして美味しかったわ~。
よく考えたら、パン屋に行く方が時間はかからないのだけど、物を作ることで気分転換をしているのかもしれません。しなくてはいけないことがあって時間が無い時に限って、手作りに走るんですよね~。
学生の頃、試験中に漫画や小説を読みたくなったのと同じかもこういう癖って子供の時のままなんですよね。