京都産の新鮮な野菜や特産品を置いている市場で、珍しい野菜などが目に入り、あれもこれもと山ほど野菜や果物を買って、
今週は野菜が山盛り食卓に並ぶ日が続きました〜。
こちらはやっと出会えた生のビーツです。
オーストラリアへ行った時に、作って頂いたお料理に入っていて、使ってみたいなぁと思っていたのですが、、なかなか生のものが見つからなくて、、、
たまに百貨店でも茹でたものが真空パックに入っていたり、缶詰は見たことあったり、ちょこっとレストランのお料理に入ってる時もあったのですけど、、、
生で売っているのに遭遇したのは初めてでした〜。京都で作っているんですね。感激です。
でも、冷静にみたら「赤蕪」みたいなんですけどね。
それでも気を取り直りして、
ボルシチ作ってみました。
美味しかったですよ〜。ビーツ独特の土臭さみたいなのはあるのですが、それが食べて行くうちに快感になるのは変かな???
東京のロシア料理のお店で食べたボルシチもこんな感じだったかな。
次の日まで残ったので、2日目はペンネに絡めて食べましたが、これも美味しかったです。
葉っぱのところはさっと茹でて、鰹節とお醤油をかけてあっさりと、、、
サラダに入れても色が綺麗だし、美味しくいただきましたよ。
今週は野菜が山盛り食卓に並ぶ日が続きました〜。
こちらはやっと出会えた生のビーツです。
オーストラリアへ行った時に、作って頂いたお料理に入っていて、使ってみたいなぁと思っていたのですが、、なかなか生のものが見つからなくて、、、
たまに百貨店でも茹でたものが真空パックに入っていたり、缶詰は見たことあったり、ちょこっとレストランのお料理に入ってる時もあったのですけど、、、
生で売っているのに遭遇したのは初めてでした〜。京都で作っているんですね。感激です。
でも、冷静にみたら「赤蕪」みたいなんですけどね。
それでも気を取り直りして、
ボルシチ作ってみました。
美味しかったですよ〜。ビーツ独特の土臭さみたいなのはあるのですが、それが食べて行くうちに快感になるのは変かな???
東京のロシア料理のお店で食べたボルシチもこんな感じだったかな。
次の日まで残ったので、2日目はペンネに絡めて食べましたが、これも美味しかったです。
葉っぱのところはさっと茹でて、鰹節とお醤油をかけてあっさりと、、、
サラダに入れても色が綺麗だし、美味しくいただきましたよ。